martes, 29 de marzo de 2016

Mejillones en Escabeche



Los mejillones son una gran fuente de vitamina B12,  ácido graso omega 3, y yodo,
 entre otras muchas propiedades.

 Económicamente, están a la altura de todos los bolsillos, y gastronómicamente, son sencillos de preparar,
 y están llenos de sabor.

 ¿Se puede pedir más a este humilde alimento?. Las posibilidades de preparación, son incontables.
 Entre otras muchas, los Mejillones en Salsa Vieira,
 igualmente deliciosos :-)

Ingredientes para la cocción de los mejillones

- 2 kg. de mejillones
- 1 hoja de laurel
- 1 vaso de vino blanco



Para el Escabeche


- 1 vaso de aceite de oliva virgen
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 4 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimienta en grano
- 1/2 cucharada de pimentón dulce
- 1/2 cucharada de pimentón picante
- 1/2 vaso de vinagre de manzana
- 1/2 vaso de vino blanco
- sal


Preparación



- Limpiar bien las cáscaras de los mejillones.

- Una vez que estén limpios, ponerlos en una cazuela amplia con el vino blanco y el laurel.

- Dejar cocer, tapados, hasta que comiencen a abrir y retirar del fuego en cuanto las conchas se despeguen, ya que de lo contrario se resecan, perdiendo tamaño y sabor.

- Tirar las dos cáscaras y reservar la carne.

- Echar en una sartén el aceite, e incorporar la cebolla picada en juliana, junto con la zanahoria y los ajos picados en rodajas.

- Cuando la cebolla comience a estar transparente, añadir la pimienta, el laurel y el pimentón. Dejar unos segundos para que el pimentón se fría, pero con cuidado de que no se queme, ya que amargaría.

- Incorporar el vinagre y el vino blanco, y dejar que hierva todo el preparado unos segundos para que se evapore el alcohol.

- Añadir un poco de sal y verter la salsa sobre los mejillones.

- Dejar que se enfríen y conservar en un recipiente tapados, en el frigorífico. 

- Si no se consumen antes, aguantarán semanas...


13 comentarios:

Merchi dijo...

Hola Nieves!!
Siempre he creído que está muy poco valorado el mejillòn, es un marisco exquisito, saludable, versátil y aún encima te haces con él a buen precio. En escabeche están divinos y esa salsa es una pura perdición. Nosotros solemos hacerlos mucho y a veces, los acompañamos de patata hervida, vamos que...nos ponemos finos :)
Me encantan reina, es que se comen solos!!

Besinesss

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

Es una de mis recetas pendientes, aunque en el blog tengo muchas recetas con mejillones, ésta todavía no la he hecho, tendré que hacerla.
besos,

Alicia Poyatos dijo...

Los hice con cerveza y nos volvimos locos, esta vez los hago como los tuyos, que pintaza tan buenísima!!!!
Besazos.

Esther Outón dijo...

Que maravilla de mejillones!! yo también los hago y me encantan, para mi es el mejor escabeche y más sabroso, que buenos te han quedado...Bess

Nenalinda dijo...

Espectaculaaaaaaaaaaaaares para no variar a mi marido le encantan con el escabeche picante y es de las cosas que no faltan en mi nevera en verano me pirran los escabaches.
Como siempre receta y fotos de 20 points.
Bicos mil wapa.

montsemorote dijo...

Ummmm que buenos, me encantan de todas las maneras, pero así no los he preparado y se ven muy ricos.
Besos
Cocinando con Montse

Maria Jose dijo...

Con que mañana encuentre unos buenos mejillones ya me tienes haciendolos, los tengo tambien publicados aunque algo diferentes y asi con esas fotos que se salen de la pantalla y estan diciendo comeme, los tengo que hacer siiiii, o siiii.... bikiños

CHARO dijo...

quedan riquísimos los mejillones en escabeche caseros, no tienen nada que envidiar a los comprados, es más, a mi me gustan más

Marisa dijo...

Holaaa, que maravilla Nieves, ayer cuando los vi me quedé prendada, hoy vengo a apuntar esta magnífica forma de escabechar los mejis que me encantan.
Un besooo

Mamen Varela García dijo...

Una delicia que se multiplica por 10 si las haces tu, y encima con fotos que se salen de la pantalla, buenisima receta Nieves, aunque a mi el escabeche no me cae muy bien, me gusta a rabiar, un beso

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Waouuu Nieves por dios, esta receta tengo muchas ganas de hacerla, y viendo esta tuya ya me muero por hacerla.
Te ha quedado impresionante y las fotos maravillosas, estoy por ir a por un tenedor y meterlo por la pantalla jaj.
Besinos
El toque de Belén

Marga Morguix dijo...

Qué ricos, qué bien te han quedado.
Y qué pedazo de mejillones tan buenísimos.
Un besote.

PINKY dijo...

Madre Nieves , estos mejillones merecen un cuadro y mas si se acompañan de este escabeche tan delicioso , para mojar pan y quedar como una reina
besinos