jueves, 18 de febrero de 2016

Pastas de Manteca


Aquí en el norte, el invierto tardó en venir,
 pero decía mi abuela, que al invierno no se lo come el lobo y los refranes populares son muy sabios.
 El invierno ha llegado, con aire, lluvia, frio e incluso, nieve.
 Y con estos días fríos y desapacibles, ¿verdad que apetece encender el horno?
 pues un buen motivo, podrían ser estas ricas galletas que  con un humeante café, hará las delicias de los desayunos o meriendas invernales.

Ingredientes


- 250 g. de manteca de cerdo
- 250 g. de azúcar
- 1 huevo
- 2 yemas de huevo
- ralladura de limón
- 500 g. de harina
- una pizca de sal
- 1 clara de huevo para abrillantar
- almendras y ajonjolí para adornar (opcional)


Preparación


- Dejar la manteca de cerdo a temperatura ambiente para que quede en pomada.

- Echar la manteca en pomada y el azúcar en un bol amplio y batir hasta que se deshaga el azúcar y adquiera una textura cremosa.

- Incorporar el huevo, las yemas, ralladura de limón y batir de nuevo hasta que se mezclen bien todos los ingredientes.

- Ir añadiendo la harina poco a poco e integrando en la masa con la ayuda de una cuchara de madera. Esta es una masa que no debe amasarse mucho, sino que hay que tratar de juntar bien todos los ingredientes evitando amasados largos para que no se desarrolle el gluten y adquiera "correa". Cuando ya no se pueda utilizar la cuchara de madera, echar la masa sobre la mesa de trabajo y terminar de amasar con las manos. Cuando se vea que ya no se pega a las manos, formar una bola o un rulo, envolverla en papel film y meter en el frigorífico unos 30 minutos para que se enfríe bien.

- Espolvorear con un poco de harina la mesa de trabajo y extender la masa con el rodillo de cocina, dejándola de un grosor de 1,5 cm. aprox.

- Cortar las galletas con un cortapastas, colocar en la bandeja del horno sobre papel vegetal y pintar con clara de huevo batida.

- Espolvorear con semillas de ajonjolí y colocar unas almendras por encima.

- Meter en horno precalentado a 180º unos 10 minutos o hasta ver que comienzan a dorar. Hay que estar bien pendientes porque estas no son muy doradas, y se cuecen muy pronto.

- Cuando hayan cocido, sacar del horno y colocar sobre una rejilla para que se enfríen totalmente.

- Se guardan en una caja metálica y aguantan en perfecto estado un montón de tiempo, claro está, si aguantáis a no comerlas de una sentada :-)


15 comentarios:

Marga Morguix dijo...

¡Ooooh, qué peligro!. No dejaría ni una si las pillara. ¡Cómo me gustan estas pastas tradicionales, de las de toda la vida!.
Y qué pinta tienen.
Besotes.

rosa dijo...

Hola Nieves.

Qué buenas! Me llevo esta receta. Yo compro esas mantecadas todas las semanas, no me lo puedo creer. Ni una más entrará en mi casa. Gracias por regalarnos esta delicia. Un abrazo.

Labidú dijo...

Maaaaaaaaadre mía! Nieves, tienen una pintazaaaa! Yo también laa haré. Gracias y besinos.

Labidú dijo...

Maaaaaaaaadre mía! Nieves, tienen una pintazaaaa! Yo también laa haré. Gracias y besinos.

Mamen Varela García dijo...

Acabo de llegar y lo primero que veo esta receta que me ha llamado y aqui estoy, yo si veo esto antes de navidad ya las hago, pero no importa me las llevo igual, que esto es un sinvivir hija, un beso

Maria Jose dijo...

Las miro y las remiro y cada vez me tienen mejor pinta, ay madre que buenas tienen que estar, como me comeria unas cuantas, pero ya que no puedo me quedo con la receta y a hornearlas que es lo que mas apetece estos días, bsssss

Encarnita dijo...

Que ricas,mi abuela las hacia cuando yo era pequeña y estaban muy ricas,en el pueblo siempre habia manteca despues de la matanza,yo tengo su receta escrita haber si la encuentro,y sino me quedo con la tuya que me parece perfecta, no las hice nunca.besinos

Alicia Poyatos dijo...

Sencillamente maravillosas, sin más.
Los refranes son muy ciertos y los dichos claro, no nos íbamos a quedar sin invierno y sin horno con sus ganas de usarlo...
Besazos.

María José dijo...

Pues este fin de semana, vamos a seguir con el mismo mal tiempo, ideal para hornear....
Me ha encantado la receta. Hoy toca hacer la compra, anoto en la lista almendras, lo demás, lo tengo todo.
Seguro que están buenas pero lo que está claro es que te quedaron muy lindas.
Buen y frío fin de semana,
María José.

Javier dijo...

Pues sí, tardó en llegar, pero aquí tenemos al señor invierno...

No sé cómo lo haces, pero todo lo que sale de tu cocina tiene un aspecto inmejorable!!

Abrazos y buen fin de semana

Merchi dijo...

Sabes? me has recordado con estas galletas de manteca a mi abuela. Era una de las recetas que más solía hacer los domingos, a menos que le pidiera una tartita de manzana o de queso , que sabían que me encantaban y ella muy gustosa me las preparaba encantada de la vida. Estas galletas me las servía con un vasito de leche caliente con canela y menudas meriendas me zampaba, hija jajajajaja.
Me encanta como te han quedado y el toque de la almendra y el ajonjoli para la decoración final, me ha encantado, quedan chulisimas. Mi abuela eso si que no lo hacía ¿ves? :)

Besinesss

PINKY dijo...

Nieves , que ricas se ven , desde luego en mi casa no durarian mucho en la caja
besinos

Nenalinda dijo...

Divinisimaaaaaaaaaaaaaaas para no variar me llevo la receta no has tardado nada nadaaaaaaaaa en convencerme.
Seguro estan de muerte relenta no lo siguiente que pena no poder catar una ahora uummmmmmm.
Como siempre receta y fotos son de 20 points.
Bicos mil y feliz finde wapa.

La Rosa Dulce dijo...

Gracias por la receta, tenía ganas de hacerlas en casa.
B7ss

Esther Outón dijo...

Viendo las fotos solo se me ocurre decir IMPRESIONANTE reina...Bess