lunes, 29 de febrero de 2016

Pan Persa



El pan es uno de los ingredientes básicos de la alimentación,
 y uno de los alimentos más antiguos de la historia de la humanidad.
 ¿Algo tendrá, cuando continúa estando tan vigente en todo tipo de culturas, verdad?.

 Bien, pues hoy publico esta receta, que me atrapó desde el primer momento en que la vi en el blog de
 Un blog lleno de recetas siempre atractivas, tanto por el arte que Mamen tiene en la cocina,
 como por la cercanía y el cariño que en ellas deposita.

 El pan, es fácil de hacer, aunque con una elaboración y resultado diferente a los clásicos panes,
 y de un sabor, con el punto de las semillas añadidas,
 que no os dejará indiferentes.



Ingredientes para el prefermento

- 125 g. de harina floja
- 75 g. de agua
- 2 g. de levadura fresca


Para la Masa

- 200 g. del prefermento anterior (o Masa Madre, si se dispone de ella. Ver recetas de: Masa Madre Integral de Centeno y Masa Madre Líquida)
- 350 g. de harina floja
- 150 g. de harina de trigo duro (sémola de trigo)
- 300 g. de agua
- 10 g. de sal


Para la Glasa

- 1 cucharadita de postre de harina
- 1 vaso de agua
- Sésamo negro y ajonjolí


Preparación


- El día anterior, amasar todos los ingredientes de la masa madre. Formar una bola, tapar con papel film y dejar fermentar en el frigorífico. Se puede dejar en el frigorífico 3 ó 4 días, metido en un recipiente que disponga de tapa, pero si se tiene prisa, se puede dejar a temperatura ambiente y utilizarla a las 3 ó 4 horas.

- Cuando se vaya a preparar el pan, sacar la masa madre del frigorífico con tiempo para que se atempere y mezclar todos los ingredientes, incluida la masa madre.

- Dejar reposar la mezcla 5 minutos y amasar plegando la masa sobre sí misma y haciéndola rodar por la mesa. Tras unos 10 minutos de amasado, estará fina y sedosa.

- Meter la masa en un bol y dejar fermentar hasta que doble su volumen.

- Dividirla en dos piezas y estirarlas apretando con las yemas de los dedos o un rodillo, hasta obtener dos rectángulos de unos 40 cm. de largo y 1 cm. de grosor.

- Colocarlas en la bandeja del horno, sobre papel vegetal. Taparlas y dejar que fermenten hasta que alcancen los 2 cm. de grosor.

- Mientas la masa fermenta, disolver la harina de la glasa en un vaso de agua y hervir la mezcla 1 minuto.


- Reservar este líquido y una vez fermentados los panes, distribuir sobre cada uno 3 ó 4  cucharadas.

- Con las yemas de los dedos, hacer surcos profundos a lo largo de la masa y esparcir las semillas de sésamo negro y ajonjolí.

- Meter en horno precalentado a 250º durante 10 minutos, o hasta ver que ya tienen un bonito tono dorado.


9 comentarios:

Merchi dijo...

Yo soy adicta a todos los panes, Nieves. Me pongas en que me pongas, todos me gustan a rabiar. Este tiene un aspecto impecable, muy atractivo a la vista y seguro que exquisito. Esa miguita pide a gritos que se la coman, hija. Como siempre un placer venir a tu cocina, aunque siempre me voy con antojo, también te lo digo jajajajaja.

Besines mil, preciosa

Nuria Eme dijo...

Hola guapísima !!!
Sabes que ante una masa o un pan no me puedo resistir. Y me has dejado con ganas de meterle mano, pero ya.
Veremos cuando tengo tiempo para hacer experimentos y nuevos panes, de momento voy tan justa que horneo el pan de diario con la receta fija de siempre, para ir sobre seguro.
Un pan precioso Nieves, y seguro que rico de verdad.
Qué presencia más maravillosa !!!
No se te resiste nada, artista.
Besotes gordos mi niña.

mamen dijo...

Bueno Nieves por fin puedo entrar, a la tercera va la vencida jajaja.
Ya te comente en facebook la alegria que me dio ver mi receta hecha por ti, es lo mejor de este mundo bloguero, poder compartir con las amigas las recetas que haces con tanto cariño, muchas gracias amiga por tus palabras, y tu pan se ve de vicio, estan para meterle mano ya mismo, un besote linda

Gemma dijo...

me encantan los panes de semillas, tienen muchísimo sabor.
Y la forma que les das con los dedos llama mucho la atención.
És verdad que hacer pan en casa lleva su tiempo, pero el resultado compensa con creces el esfuerzo realizado!

Thermofan. Marisa G. dijo...

Hola Nieves. Creo que tienes claro que me llevo este pan a mi ya gran archivo, pero intentaré no tardar mucho en hornearlo porque me ha atrapado. Si lleva prefermento, ya tiene muchos más puntos.
Bonito, diferente y seguro que muy rico.
Gracias por compartirlo.
Besos

PINKY dijo...

Ayyy Nieves , con lo que a mi me gustan los paninos caseros , este me parece de lo mas apetecible , ademas es un lujo para poner encima de cualquier mesa de domingo
besinos

Marisa dijo...

Holaaa, desde que se lo vi a Mamen yo también dije que lo tenía que hacer pero aún no lo he hecho. Y viendo lo bien que te ha quedado ahora sí que quiero hacerlo, pero a ver cuando jeje, eso ya es otra cosa. Te ha quedado extraordinario, me encanta este pan.
Un besoooo

Garcilles Garcilles muches Garcilles dijo...

Madre que rico se vé, tengo que probarlo
Besos guapetona

Belen delgado pulgar dijo...

Nieves tiene una pinta espectacular, es mi asignatura pendiente, los panes tengo que ponerme a hacerlos.
Besinos
El toque de Belén