viernes, 26 de febrero de 2016

Carrilleras Ibéricas al Oporto


Las carrilleras de cerdo ibéricas, son un bocado exquisito.
 Es una carne procedente de la cara (o carrillos) del animal muy gelatinosa y que requiere de una cocción lenta y prolongada si se prepara de forma tradicional, resultando una carne tierna, jugosa y llena de sabor.

Ingredientes


- 8 carrilleras de cerdo ibérico
- sal y pimienta
- 2 cebollas
- 1 pimiento rojo
- 2 zanahorias
- 3 dientes de ajo
- unas ramas de perejil
- 500 ml. de vino de Oporto
- 25 g. de chocolate negro puro
- 1 cucharada de concentrado de caldo de carne (ver receta)


Preparación


- Limpiar las carrilleras, eliminando los restos de grasa y salpimentar.

- Dorar en un buen aceite de oliva virgen extra, para que la carne quede bien sellada y de este modo, evitar que pierda sus jugos en la cocción. Cuando esté dorada por todos los lados, sacar a un recipiente y reservar.

- En el aceite de freir las carrilleras, pochar las cebollas, pimiento y zanahoras picado todo ello menudo.

- Machacar en el mortero los ajos con el perejil. Desleir con el vino de Oporto y cuando las verduras estén pochadas, añadir el majado.

- Mezclar con las verduras y dejar hervir unos minutos para que se evapore el alcohol.

- Añadir el chocolate rallado y mezclar de nuevo para que se funda con la salsa.


- Incorporar el concentrado de caldo de carne y dar un hervor a la salsa para que se integren bien todos los sabores (se puede sustituir por caldo de carne).

- En este punto, si se desea una salsa fina pasarla por el chino o una batidora.

- Distribuir las carrilleras en la salsa, y cubrir con agua (o caldo de carne).

- Rectificar de sal y cocer el tiempo necesario hasta que queden muy tiernas. En olla programable, sólamente necesitan 20 minutos.

- Servir con patatas panadera y pimientos, o la guarnición que guste.


8 comentarios:

garlutti dijo...

Dios mio ...ÑAM..ÑAM...Y REQUETE ÑAM ..es que menudas fotos ..besos

PINKY dijo...

Nieves , en casa nos encantan y las pongo a veces , estas tuyas se ven deliciosas y super apetecibles
besinos

Merchi dijo...

Deliciosas!!, nos encantan las carrilleras en casa y viendo las que hoy nos traes al Oporto, ganas dan de prepararlas mañana mismo. Espectacular la puesta en escena y las fotos, Nieves.

Besines guapa y feliz fin de semana ;)

Encarnita dijo...

Que ricas,yo las hice en navidad y nos encantaron,las tengo que repetir aunque no las encuentro siempre en mi carnicería.besinos

Nenalinda dijo...

Uuummmmmmmmmmm que ricura que pena no poder catarlas seguro que estan de muerte relentismaaaaaaaaa y esa salsa aisn que me babo toita madre ,te han quedado de relujo.
Como siempre receta y fotos son de 20 points.
Bicos mil y feliz finde wapa.

Marisa dijo...

Holaaa, que bárbaro, un plato fantástico! hasta su toque de chocolate lleva, que receta tan completa. Me ha encantado, la puesta en escena, todo, tus fotografías le dan a tu blog un toque de distinción divino.
Un besooo

Maria Jose dijo...

Hay madre si las ve mi marido lleva algún tiempo pitirreando por ellas y es que le encanta y estas tienen que estar soberbias, no hay mas que verlas con esa salsita, bikiños

Esther Outón dijo...

Me encantan las carrilleras, que bien te han quedado, que carne tan melosa, y con esa salsa tienen que estar divinas, menudo platazo has preparao reina...Bess