jueves, 28 de enero de 2016

Merluza con Langostinos y Gula al Cava


Y como el fin de semana, siempre se celebra de un modo especial, os dejo esta rica merluza,
 que además de estar rica, rica, sigue dentro del plan de adelgazamiento.

 ¿Quién dijo que no se puede comer sano, y sustancioso?...

 Pues para muestra, un botón :-)

Ingredientes


- 8 lomos de merluza fresca
- 8 langostinos
- 1 paquete de Gula
- sal y pimienta
- 2 puerros (la parte blanca)
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 3/4 cayenas
- unas hebras de azafrán
- unas ramas de perejil
- 200 ml. de cava
- 600 ml. de fumet de pescado o marisco 



Para las patatas confitadas


- 4 patatas grandes
- 4 dientes de ajo
- aceite de oliva virgen extra
- sal



Preparación de las patatas confitadas


- Pelar y cortar las patatas en rodajas no demasiado gruesas.

- Colocarlas en un cazo espacioso y hondo. Cubrirlas con un buen aceite de oliva virgen extra (este aceite se aprovecha para cualquier tipo de guiso o fritura, porque no se ensucia ni se quema).

- Añadir los ajos chafados para que de este modo suelten más sabor.

- Acercar al fuego y dejar cocer lentamente, a temperatura muy baja. El sistema de confitar alimentos, consiste en cocer el producto durante mucho tiempo y a la temperatura más baja posible. El aceite debe burbujear mínimamente y no deben moverse para que no se rompan. Necesitarán unos 30/40 minutos. Pinchar con un cuchillo para comprobar si están cocidas.

- Una vez que hayan cocido, sacar con una espumadera con cuidado de no romperlas. Escurrir bien el aceite y añadir la sal necesaria y un poco de perejil picado finamente.



Preparación de la Merluza


- Salpimentar los lomos de merluza y reservar.

- Picar finamente la cebolla y puerros y pochar a fuego suave para que no tomen color.

- Majar en el mortero 2 dientes de ajo, el azafrán y el perejil. Desleir con el cava, y añadir a la cebolla y puerros cuando éstos estén en su punto. Dejar hervir unos segundos para que se evapore el alcohol.

- Añadir el fumet de pescado o marisco y la sal necesaria. Dejar de nuevo hervir el caldo para que se integren bien todos los sabores.

- Distribuir los lomos de merluza y colocar los langostinos por encima. Dejar cocer unos 10 minutos (depende de el grosor de la merluza, pero hay que cocerla lo menos posible para que resulte jugosa).

- Mientras se cuece la merluza, preparar la gula:


- Cortar 2 dientes de ajo en rodajas muy finas y dorar, junto con las cayenas, en un poco de aceite de oliva virgen extra.

- Cuando el ajo comience a tomar color, incorporar la gula, remover bien unos minutos para que se impregne del sabor del aceite, el ajo y la guindilla.

- Cuando la merluza haya cocido, añadir la gula al guiso y mover la cazuela para que se distribuya bien entre el pescado,  

- Servir la merluza acompañada de las patatas confitadas.





13 comentarios:

Belen dijo...

Me he venido del face directa al blog, y no me voy directa tu casa por vergüenza jajaja. Me muero por este plato. La verdad es que yo soy de pescado,pero tal y como está este para mi es de 100, que digo de 1000.
Besinos

Alicia Poyatos dijo...

Desde luego que así como sano cada día del año.
Pintaza desde el pescado a las patatas.
Besazos.

Nenalinda dijo...

Me encanta no lo siguiente ,seguro esta merluza con langostinos y gulas al cava esta de muerte relenta te ha quedado de relujo.
Como siempre la receta y fotos son de 20 points.
Bicos mil wapisima.

Doris mis cosillas dijo...

Un plato muy sabroso, yo lo preparo muy parecido y nos encanta.Gracias guapa.Bssss

Pamela Palma dijo...

Nieves!! Ya te lo dije en el Face, este plato va seguro el fin de semana!! Aunque no me lo creas, nunca lo he preparado con cava y con tu receta voy a la seguro. Besos

Eniko Ostafi dijo...

Que maravilla de plato! ♡

Eniko Ostafi dijo...

Que maravilla de plato! ♡

Marga Morguix dijo...

¡Cómo me ha gustado esta merluza!. Me parece un plato de lujo, sanísimo y sabrosísimo.
Me lo "llevo", a ver si lo hago prontito.
Un beso.

Merchi dijo...

No sé que decirte, pero bueno, ya sabes que cuando entro en tu cocina siempre me pasa lo mismo. Mudita me quedo y ya es dificil...ya, jajajajajaja. Que maravilla de plato, Nieves...es sencillamente espectacular y oye, a mi me sirve perfectamente para agasajar a mis invitados con él, incluso en días de fiesta o en otro tipo de celebraciones. Es ligero, sano, lleno de sabor, con un colorcito divino y además fácil de preparar, vamos... que no te complicas mucho la vida en la cocina. Con una copita de vino blanco bien fresquito, este plato se come solo. Y que fotazas hija mía....que esa es otra. Si mismo parece que puedes olerlo.

Un besin guapetona, que tengas un feliz fin de semana.


María Belén Delgado Pulgar dijo...

Que maravilla de plato, waouu un manjar de reyes, te ha quedado espectacular, este plato lo hago si o si.
Las fotos espectaculares
Besinos y feliz fin de semana
El toque de Belén

Encarnita dijo...

Un autentico plato de fiesta muy rico.Besinos

Marisa G dijo...

Hola Nieves. Desde que vi la foto en face, estaba deseando visitarte. Ahora, aún me gusta más este plato. De fiesta y de lujo.
Un beso y feliz semana.

Marisa G dijo...

Hola Nieves. Desde que vi la foto en face, estaba deseando visitarte. Ahora, aún me gusta más este plato. De fiesta y de lujo.
Un beso y feliz semana.