jueves, 12 de noviembre de 2015

Tarta Tatín de Peras Especiadas



La archiconocida tarta Tatín y su historia, no aporta nada nuevo,
 pero por ser un básico de la repostería, haber traspasado fronteras y continuar siendo un éxito en cualquiera de sus modalidades, por algo será ¿verdad?.

 Ya sabéis que la original se prepara con manzanas,
 pero resulta igual de exquisita con cualquier otro tipo de frutas, en este caso de peras y con el toque de las especias que la convierten en un bocado delicioso e irresistible.

Ingredientes


Para la Masa quebrada

- 300 g, de harina de repostería
- 125 g. de mantequilla
- 70 g. de agua
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de azúcar


Para el Caramelo

- 200 g. de azúcar
- zumo de 1/2 limón
- 1 cucharada de mantequilla


Para el Relleno

- 2 kg. de peras peladas y cortadas en cuartos
- 1 cucharada de mezcla de especias dulces, que si no se tienen se pueden preparar con:  con canela, cilintro, gengibre, nuez moscada, clavo, cardamomo...


Preparación


- Echar e el vaso todos los ingredientes de la masa en el mismo orden que se indica y programar: 15 s. - V.6

- Sacar del vaso y guardarla en el frigorífico 15 minutos, envuelta en papel film.

- Preparar el caramelo (se puede hacer en el microondas).

- Echar todos los ingredientes del caramelo en un recipiente de cristal y programar el tiempo necesario (depende de la potencia de cada microondas), hasta que adquiera un tono dorado.

- Colocar los cuartos de pera en el molde bien pegados unos a otros y bien ordenados, para que al dar la vuelta a la tarta tenga una bonita presentación.


- Espolvorear con las especias dulces (si no se tienen, se puede hacer una mezcla con canela, cilintro, gengibre, nuez moscada, clavo, cardamomo...)


- Extender la masa quebrada dándole una forma circular, y dejándola un poco más grande que el tamaño del molde.


- Tapar las peras con la masa tratando de introducir muy bien los bordes entre la fruta.

- Meter en horno precalentado a 170º unos 30 minutos, o hasta ver que la masa tiene un bonito tono dorado.


- Sacar del horno. Dejar que repose unos 5 minutos y darle la vuelta sobre la bandeja donde se vaya a servir, en caliente, para que no se solidifique el caramelo, ya que si se enfría, será muy difícil desmoldarla.



- Servir templada, acompañada de nata, crema inglesa, helado, etc.


6 comentarios:

Mamen Varela García dijo...

Me dejas con la boca abierta Nieves, (sera por si me cae un trocito de esta delicia) otra que me apunto, un beso reguapa

São Ribeiro dijo...

Essa tarte ficou divina, a fatia esta de dar água na boca
Eu já comia
Bom fim de semana

Nenalinda dijo...

Como tenia que estar esa tarta tatin de peras seguro estaba de rexupete ,no hay mas que ver las fotos no dejan de decir comeme, te ha quedado divinisimaaaaaaaa para no variar.
Los puddings yorkshire de relujo ademas de estar de muerte relenta.
Bicos mil y feliz fin de semana wapa.

Cocina amiga dijo...

Hola guapa!, impresionante, me dejas boquiabierta... mmmm... pero qué ricaaa!!!. Besos.

Esther Outón dijo...

Me he quedado embobada viendola!! que pedazo tatin, yo me relameria hasta el plato, siiii, ya se que eso esta mal, pero es que ante un bocado asi solo se te pasa por la cabeza lanzarse la pantalla a por un trozo...bess

Bego R dijo...

Ay Nievinas , creo que por face ya te dije y si no fue así , te lo digo ahora jajaja.......que me parece un bocado exquisito, pero es que viéndo las fotos, una no se puede resistir al babeo... . Es una pasada de tarta, para dejar boquiabierto hasta al invitado mas exigente.
En casa las peras nos encantan, asi que cuando la prepare, van a hacerme la ola jajaja...
Besinos guapa y gracias por compartir tanta maravilla.