viernes, 6 de noviembre de 2015

Pulpo a la Plancha


El fin de semana se presenta cálido.

 Disfrutaremos del "veranín de San Martín" mientras nos preparamos para afrontar
 los fríos invernales que se acercan, de modo que aún podemos degustar un plato delicioso y apropiado
 para este soleado fin de semana, aunque lo cierto es que resulta tan exquisito
 que puede tenerse en cuenta,
 hasta para épocas festivas, como son las cercanas navidades :-)

Ingredientes



- 1 pulpo grande
- 2 dientes de ajo
- una ramas de perejil
- 1 cucharada de un buen pimentón dulce
- aceite de oliva virgen de muy buena calidad
- pimentón picante (se puede suprimir)
- sal en escamas
- patatas para acompañar


Preparación


- Cocer el pulpo de la forma que se tenga por costumbre. Yo lo cocí en olla programable y quedó estupendo.

- Una vez cocido, aprovechar el agua resultante para cocer unas patatas enteras, lavadas y con piel. Reservar.

- Picar los ajos bien menudos, y dorar un poco en un buen aceite de oliva virgen. 

- Cuando comiencen a dorarse, añadir el pimentón, freir éste unos segundos, con cuidado de no quemarlo, y reservar este aliño.

- Cortar las patas al pulpo y dejarlas enteras.

- Echar unas gotas de aceite en la plancha, y dorar las patas hasta que comiencen a tostarse un poco, teniendo cuidado de no dorarlas demasiado para que no endurezcan.

- Cortar las patatas cocidas en rodajas, y pasarlas también por la plancha para que se doren.

- Disponer las patatas en la fuente de servir, y colocar el pulpo por encima.

- Echar sobre las patatas y el pulpo el aceite aromatizado que teníamos reservado, y terminar regando con  un hilo de un buen aceite de oliva virgen, un poco de pimentón picante, perejil picado y la sal en escamas.

- Servir caliente.



7 comentarios:

María Alonso dijo...

¡Qué cosa más rica Nieves!.. me lo apunto.
Un besín

María Alonso dijo...

¡Qué cosa más rica Nieves!.. me lo apunto.
Un besín

Marga Morguix dijo...

Se me hace la boca agua sólo de pensarlo, Nieves, con lo sabroso que queda el pulpo a la plancha, y con esas patatitas... ¡una delicia!
Besos.

Mamen Varela García dijo...

Que bocao le daba a ese tenedor tan bien acompañado, rico es poco eso es de locura, pero ese dorado es de lujo, buenisima receta amiga, besos

Marisa dijo...

Holaaa, que exquisitez Nieves, con lo que me gusta a mi el pulpo y a mi marido nada. Apenas lo hago por eso pero así a la plancha tiene que estar para morirse.
Un besoooo

La Rosa Dulce dijo...

Este cae fijo, qué pinta!

Carmen Navarro Rey dijo...

No puedo dejar de mirarlo....