jueves, 19 de noviembre de 2015

Pasteis de Belén (Queijadas de Nata)


Los pasteis de Belem o queijadas de nata, es uno de los postres más representativos de la cocina portuguesa. Parece ser que la secreta receta no ha sido desvelada en doscientos años,
 y sólo tres personas la custodian.

 Tanto la crema, como la tartaleta, se elabora a puerta cerrada en la llamada "oficina del secreto"
 y su proceso dura dos días.

 Yo no he tardado tanto en elaborarla, gracias a una revista de repostería
 que casualmente encontré en Oporto,
 en donde los degusté este año y lo cierto es que están igual de buenos, por lo que ya no es necesario esperar a volver al hermoso país vecino, aunque sería un motivo de peso...



Ingredientes


- 500 g. de hojaldre
- 400 g. de leche
- 400 g. de nata
- 1 palo de canela
- piel de 1 limón
- 200 g. de azúcar
- 70 g. de harina
- 8 yemas de huevo


Preparacion


- Estirar la masa de hojaldre y cortar círculos del tamaño del molde donde se vayan a preparar los pasteles.

- Adaptar la masa a los moldes y dejar a la espera.



- Calentar la leche y nata, junto con el palo de canela y la piel de limon hasta que rompa el hervor.

- Mientras calienta la leche y la nata, mezclar en un recipiente el azúcar y la harina. Añadir las yemas y batir bien la mezcla.

- Cuando la leche comience a hervir, apartar del fuego e incorporar el preparado anterior, revolviendo bien la mezcla.

- Llevar de nuevo al fuego y remover hasta que adquiera la textura de una crema.

- Retirar el palo de canela y la piel de limón, verter dentro de los modes de hojaldre sin llenarlos del todo, para que no se salga el relleno y meter en horno precalentado a 200º unos 30 minutos o hasta que la masa este cocida y dorada.

- Sacar del horno, dejar atemperar y retirar los pasteles del molde.




Preparación de la crema con Thermomix


- Echar en el vaso el azúcar, leche, nata, harina y yemas. Pregramar: 10 s. - V.5

- Añadir el palo de canela y la piel de limón: Programar: 8m. - 90º - V. 2

El resto de la preparación, igual que la anterior.


17 comentarios:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Aunque la receta original sea un secreto, lo importante es que esta que traes también queda muy buena, para disfrutar de estos dulces.
Besos.

mamen dijo...

Tengo la receta por algun sitio y no le hecho ya por no dar con ella, asi que ya no tengo excusas, aqui esta bien bonita y apetitosa, besos

Cocinando con Montse dijo...

Me encantan estos pasteles, tengo ganas de prepararlos, son una delicia y en casa nos gustan mucho.Te han quedado estupendos, unas buenas foros.
Besos
Cocinando con Montse

Gemma dijo...

Me encantan estas historias de recetas secretas, je je je... hace el dule más apetecible aun.
Seguro que tu versión está igual o más rica que la original, tienen un aspecto delicioso.

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

Me encantan estos pastelitos!!

Merchi dijo...

Están riquísimos, comienzas a comer en ellos y parar es complicado eh jajajaja. De fábula te han quedado, con un aspecto inmejorable.

Besiness

Pame Recetas dijo...

Pues de verlos nada más ya me ha dado unas ganas locas de probarlos querida Nieves, no serán los de la receta secreta, pero se ven de lo mejor. Me puedo imaginar la delicia que es ese relleno con las yemas, ya los voy a hacer! Besos y buen finde

Sandra dijo...

La verdad es que apetecen. Tal y como lo explicas parecen fáciles de preparar, así que me llevo tu receta para probarla.
Feliz fin de semana.

Nenalinda dijo...

Me requeteencantaaaaaaaaaaan solo siento no poder meter la mano y dar cuenta de uno ahora mismo me has puesto los dientes largos la de tiempo que no los hago con lo faciles de hacer que son, te han quedado divinsiimooos.
Bicos mil y feliz finde wapa.

María José Andreu Granados dijo...

no los he probado, pero menuda pintaza que tienen , todo lo que sea hojaldre que bueno y si va relleno de cremita mas rico aún
te quedaron de lujo¡¡¡¡¡¡
besossss

Unknown dijo...

que buenos te ha quedado y las fotos preciosas , llevo tiempo queriendo hacer este pastelito , a ver si me decido ya por fin¡¡¡, besitos

Nuria Eme dijo...

Fabuloso todo: los pastelitos, Oporto, las fotos y tú.
Besotes.

Maria Jose dijo...

Nieves yo tambien digo lo iso que tu, los prove en Lisboa y no se que secreto pueden tener pero los que hice en casa e gustaron igual, asi que lo sigan guardando verdad????? nosotros ya tenemos el nuestro jajajaja... bikiños

Yolanda Iglesias dijo...

Me encantan estos pastelitos y nunca los he preparado en casa, seguro que con tu receta ahora me animo :D
Un beso!

Trini Altea dijo...

Hola solo vengo a saludarte, hace mucho que estoy apartada del ordenador.

Bego R dijo...

Ufff casi me los pierdo, esta semana pasada apenas he estado por aqui...... No dudo ni un segundo que no tienen nada que envidiar a los originales y viniendo de tus manos , ya es garantía cien por cien.
Me los apunto y espero poder hacerlos prontín.
Besinos guapa.

Las Recetas de Manans dijo...

Los favoritos de mi hermano Juanma. Son deliciosos.