lunes, 16 de noviembre de 2015

Pan de Harina de Castañas Relleno de Castañas Cocidas



Mi amiga Candy, del blog "La cocina de Pinky",
 después de haber hecho un pan que es un espectáculo, con harina de castaña que trae de Galicia,
 me ha regalado este tipo de harina para que yo disfrute de algo tan suculento.

 Tanto ella como yo, somos dos enamoradas de las harinas y de los panes y en nuestras cocinas,
 el pan en multitud de versiones diferentes, nunca falta.

 Ninguna de las dos somos profesionales en esta materia, pero si que disfrutamos de una forma muy especial metiéndonos en harina (nunca mejor dicho), y nos produce gran satisfacción poder ofrecer a los nuestros,
 estas pequeñas exquisiteces, de modo que, como no podía ser de otra manera,
 he copiado su receta, que me ofrecía todas las garantías,
 y he aprovechado, ya que estamos en época de castañas, de añadir el delicioso fruto entre sus ingredientes.

El resultado: un pan de corteza crujiente y miga tierna, densa, suave... ¡¡Soberbio!!.

 Gracias amiga por tantas cosas....



Ingredientes


- 90 ml. de nata
- 230 ml. de leche
- 25 g. de levadura prensada de panadero
- 15 g. de miel
- 100 g. de azúcar (si no se quiere hacer relleno de castañas, eliminar el azúcar para que no resulte un pan dulce, y añadir 10 g. de sal)
- 300 g. de harina de fuerza
- 150 g. de harina de castañas
- 25 g. de mantequilla en dados
- una pizca de sal
- 200 g. de castañas cocidas


Preparación


- Templar la nata y la leche y añadir la levadura desmenuzada.

- Incorporar la miel y el azúcar y revolver la mezcla.

- Echar la mitad de las harinas y amasar hasta que se integren todos los ingredientes.

- Continuar añadiendo el resto de la harina, junto con la sal, y seguir amasando al tiempo que se va incorporando la mantequilla poco a poco.

- Cuando se tenga una masa suave y manejable, formar una bola, meter en un recipiente untado de aceite, y tapar con film para evitar que se forme costra.

- Dejar levar hasta ver que la masa ya está bien crecida (yo amaso por la noche y la dejo hasta la mañana siguiente en el frigorífico. Cuando llega la mañana, está así de crecida).



- Echar la masa sobre la mesa de trabajo un poco enharinada y desgasificar aplanándola.

- Incorporar las castañas cocidas y en trozos grandes en el centro de la masa, dejando un círculo libre alrededor.



- Cerrar la masa doblando los bordes hacia el centro y sellar muy bien las uniones para que no se abra al cocer. 

- Como el relleno es abundante, es conveniente meter la masa en un banetone para que conserve la forma, dejando la unión del cierre hacia arriba, para que, al darle la vuelta en la bandeja del horno, ésta quede hacia abajo, y así evitar que se abra la masa. Dejar levar en el banetone, hasta que duplique su tamaño.



- Cuando la masa haya levado, volcar sobre la bandeja de hornear y darle un corte muy ligero sin llegar al relleno, para que no se salga éste al cocer en el horno.

- Meter en el horno precalentado a 200º unos 30 minutos, o hasta ver que ya tiene un color bien dorado y que al golpearlo con los nudillos por la base, ésta suena a hueco.

- Sacar del horno y dejar que se enfríe totalmente sobre una rejilla.


17 comentarios:

Fani Puntodenieve dijo...

Me tengo que hacer ya con harina de castañas! Este pan no me lo puedo perder!
Te ha quedado increíble! Una miga súper jugosa y corteza crujiente! Además, con castañas seguro que el sabor es sensacional!
Queda anotada la receta!
Un beso!

Encarnita dijo...

Que pan mas rico has preparado,tiene una pinta maravillosa,yo tengo muchas ganas de tener esa harina,estos dias estoy en Galicia ,haber si la encuentro por aqui.besinos

Belen dijo...

Nunca lo probé, bueno no sabía ni que existía. Pero esto tien que tornar fameeee que no veas. Madre.......que cosa mas rica. Como consiga la harina me lanzo.
Besinos

nieves dijo...

Encarnita, Candy la compra en Vigo en O Graneiro de Amelia y esta en la calle Urzaiz 25, pero también tienen tiendas en Pontevedra, Vilagarcia de Arousa y Santiago de Compostela.

Merchi dijo...

Todo un espectáculo!!, que hermosura de pan, que corteza, que miga....y con ese sabor a castañas tiene que tener un sabor increíble.

Besines reina

Pamela Palma dijo...

Un pan de ensueño querida Nieves! me encantan las castañas, que ya tendré en su momento, por mientras me quedo admirando tus bellas fotografías y muerta de ganas de probar esta maravilla. Besos

Marisa dijo...

Holaaa, pero si es un pan dulce! que maravilla Nieves, que suerte que esteis las dos cerca para poder compartir la gran afición de amasar. La harina de castañas tiene que darle un sabor al pan increíble, me ha encantado. Te ha quedado fabuloso. Un besazo también desde aquí para Candy, que es más maja que las pesetas.
Un besooo

Marisa G dijo...

Querida Nieves. Si la receta viene de Candy, ya es éxito seguro y luego en tus manos, corregida y mejorada aún más.
Sólo con ver la hogaza, el corte y los ingredientes que lleva, ya imagino lo bueno que tiene que estar.
Nunca probé la harina de castañas pero si viene de Galicia, será de muy buena calidad.
Besos y feliz semana

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Dios mio de mi alma Nieves !! que cosa mas rica, nunca la probé, esta harina pero se ve de lujo, la verdad es el pan se se maravilloso y esa miga uhmmm pa empezar a comer y no parar.
Besinos
El toque de Belén

mar dijo...

madree qué pan!! te quedó de lujo lujo lujo!! qué manos tienes. Un beso enorme

LA COCINERA DE BETULO dijo...

El sabor ha de ser espectacular. Solo hay que ver las fotos para desearlo, un pan muy otoñal.
Besos.

Nuria Eme dijo...

Im- presionante !!!!
Demasié para los sentidos.
Besotes.

Cuca dijo...

Estos son los regalos que a mí me gustan ¡los que despiertan nuestra creatividad y los que además se pueden comer! Sin lugar a dudas los que mejores recuerdos dejan ¿verdad?

Y encima lo inmortalizas en esta entrada que me ha puesto los dientes largos ¡qué delicia tiene que ser ese pan!

¡Besos mil!

Maria Jose dijo...

Hay Nieves que pan mas delicioso, esta semana tengo que traer mas harina, y ponerme a el le va encantar, bsss

Delicias Baruz dijo...

Madre mía esto hay que hacerlo ...vaya delicia!! Te ha quedado espectacular. Un abrazo, Clara.

Nenalinda dijo...

Sabes que aqui es donde mas castañas se recolectan de galicia y donde estan las mas ricas , pues aun con esas no hay gran variedad de recetas con ellas ,por lo menos en pan es la primera vez que las veo y las fotos son de lo mas tentadoras ,tomo nota para el año que viene tengo que hacerlo si o si .
Seguro estaba delicioso te ha quedado divinsiimooo.
Bicos mil y feliz finde wapa.

Catalina de la vega dijo...

riquisimooooooooooooooo,madre mia que pinta , besitos