lunes, 1 de junio de 2015

Bacalao con Tomate a mi Manera


El bacalao con tomate es un plato tradicional y exquisito, aunque en el apartado de Pescados y Mariscos, podéis encontrar varias recetas a cual más rica, con este pescado.

Ha sido una de las primeras recetas publicadas en el blog, pero las fotografías de aquella época
 dejan mucho que desear, por lo que la receta "no dice" lo buena que está.

 La salsa de tomate, está preparada a mi manera con el majado de las almendras y el pan,
 que le aportan sabor y hacen que la salsa espese.

 En fin, un plato de los de toda la vida, y que nunca falla.

Ingredientes



- 1 kg. de lomos de bacalao
- harina
- huevo
- 1 rebanada de pan
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 500 g. de tomate natural rallado
- 2 dientes de ajo
- un puñadito de almendras
- 1/2 vaso de vino blanco
-  perejil




Preparación



- Poner el bacalao a desalar en abundante agua fría durante 48 horas en el frigorífico, cambiando el agua 3 ó 4 veces al día.

- Una vez desalado, tirar el agua y secar con papel absorbente los trozos de bacalao.

- Rebozar en harina y huevo batido y freir en un buen aceite de oliva virgen (vuelta y vuelta. Siemplemente, hasta que el rebozado se haga).

- Sacar a una fuente y reservar.

- En el mismo aceite, freir la rebanada de pan y reservar junto con el bacalao.

- Picar finamente la cebolla y los pimientos, y freir en el mismo aceite.

- Cuando el sofrito esté en su punto, añadir el tomate rallado y dejar cocer unos 10 minutos.

- Machacar en el mortero la rebanada de pan, junto con los ajos, las almendras y el perejil y desleir con el vino blanco.

- Añadir a la salsa y dejar cocer unos minutos para que se integren todos los sabores.

- Echar en la salsa el bacalao reservado y dejar cocer unos 5 minutos a fuego lento (cocer el pescado el tiempo justo para que no se pase de cocción y resulte jugoso. Se puede pagar un alto precio por unos excelentes lomos de bacalao, y se pueden echar a perder si se cuecen demasiado, ya que perderán su jugosidad y buena parte de su sabor).

- Probar el punto de sal y salar un poco si fuera necesario.

- Espolvorear con cebollino picado y adornar con las plantas aromáticas que os gusten.


6 comentarios:

Sergio Velasco Aranguez dijo...

simplemente una maravilla!!! ya te digo q esta forma tuya es muy xo q muy rica. apuntada!!

Mamen Varela García dijo...

Es verdad que nunca falla, ya sabes que el bacalao lo suelo hacer bastante, y no hace mucho que meti la receta parecida a esta, (las fotos no se parecen en nada, las tuyas son pinturas hija) asi que me declaro enamorada de este plato hasta la medula, un besito reina

Nuria Eme dijo...

Hola guapísima !!!
Madremía, cómo tiene que estar ese tomate, cómo tiene que estar ese bacalao y cómo tiene que estar todo junto....pámorirse de rico :)
Una delicia en toda regla Nieves, de verdad que si.
El pan lo tengo en el horno, así que ya dejaré bien rebañado los platos jaja
Me ha encantado.
Besotes gordos mi niña.

Marisa dijo...

Holaaa, que delicia de bacalao con tomate madre mía. Siempre que veo este plato me acuerdo de mi madre, le gusta tanto! y siempre lo prepara cuando le digo que voy a comer yo sola que mi marido está fuera. Es que me relamo!
Un besooo

Maria Jose dijo...

Nieves para mi el bacalao es una exquisitez en cualquier versión, pero a tu manera me ha dejado tocada, solo me falta poner el pan para sopetear en esa salsita tan rican que buenoooooo... hija mia, para quitarte el sombrero, bikiños Nieves

PINKY dijo...

Nieves , que bueno , me encanta el bacalo y este finde lo voy a poner , pero este tuyo esta que se sale , que manos tienes amiguina
besinos