martes, 13 de enero de 2015

Pan de Soda Irlandés


Después de haber preparado el buttermilk (ver receta), uno de los usos más frecuentes
 en los que aparece esta leche ácida, es en el pan de soda irlandés.

 En este pan, se sustituye la levadura por el bicarbonato sódico,
 que, junto con el ácido láctico (buttermilk),
 reacciona formando pequeñas burbujas de dióxido de carbono, que es lo que hace crecer al pan.

 Este pan dura menos tiempo tierno que el pan normal, 
por lo que la pequeña aportación de la miel 
ayuda a que se mantenga un poco más húmedo, pero lo ideal es consumir el pan en el día
 (aunque se puede congelar)
 o con lo que nos quede hacer unas ricas tostadas.

Una receta rápida, ya que no precisa levados, que nos proporciona un rico pan,
  y que puede ser tenido en cuenta por personas intolerantes a las levaduras, al igual que 
el Pan sin Levadura ni Fermentos, que ya publiqué en su día.

Ingredientes


- 150 g. de harina de trigo
- 150 g. de harina integral
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de miel
- 230 g. de buttermilk


Preparación


- Precalentar el horno a 220º

- Echar las harinas en un recipiente amplio y mezclar con el bicarbonato y la sal. 

- Hacer un hueco en el centro y añadir la miel y el buttermilk. Amasar hasta que todos los ingredientes queden bien integrados.

- Sacar a la mesa de trabajo espolvoreada con un poco de harina y continuar amasando hasta lograr una textura manejable (esta masa es un poco pegajosa, por lo que si fuera necesario, se puede añadir algo más de harina).

- Darle forma de hogaza y colocar en la bandeja del horno.

- Espolvorear con un poco de harina y darle unos cortes en forma de cruz.

- Meter en el horno precalentado y hornear 35/40 minutos o hasta ver que está bien dorado, y al golpear en la base, ésta suena a hueco.

- Sacar a una rejilla para que se enfríe y se asiente bien.


14 comentarios:

Doris mis cosillas dijo...

Te quedó un pan muy rico y rústico que para mi merienda con miel me viene genial.Bssss

Pamela dijo...

Querida Nieves!! Es que me lanzo de inmediato a probar este pan. Voy a hacer enseguida el buttermilk para luego hacerlo más tarde. Un besote

Mamen Varela García dijo...

Vaya boyo bonito que te quedo Nieves, tendre que hacerlo porque llevo una racha panadera otra vez jaja, la semana pasada que hubo tantos dias de fiestas me quede sin pan y hice uno en pirex que se hace en menos de una hora, lo hice asi en bollo, el tuyo mas bonito que el mio pero quedo bastante bien, a ver si lo pongo, un besito cielo

Esther Outón dijo...

Te ha quedado maravilloso este pan, para mi totalmente nuevo, sin levadura y sin levados me parece un milagro, que bonito hija me zamparia buena parte de el...Bess

Alicia Hierbabuena dijo...

Me reitero en lo dicho, madre mía, que maravilla de pan como te quedó.
Besazos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Es un pan que recién hecho queda muy bueno, ideal para esos días que no tenemos tiempo de dejar pasar loas horas con los levados.
Como todas tus recetas te ha quedado formidable.
Besos.

Marisa dijo...

Holaaaa, jo Nieves, que pasada de pan rico. El año pasado hubo como una fiebre por preparar este pan y lo apunté pero luego se me pasó prepararlo y al final ahí sigue la receta apuntada. Ahora al ver el tuyo otra vez se me está despertando el antojo de prepararlo.
Un besooo

Marga Morguix dijo...

Pues tiene una miga y una pinta espectaculares.
Si es sin levados, igual me animo, jejeje. Que le tengo miedo a las masas levadas.
Un besote.

Gemma dijo...

Hace tiemp que tengo pendiente probar un pan con levadura química, mucho más fácil que con levadura de panadero. A ti te ha quedado perfecto, parece un pan con levados tradicional.

Marisa G dijo...

Buenos días Nieves. Como te he dicho en Facebook, a mí me quedó demasiado densa la miga. Hace años que lo comía en Dublin y mi receta la extraje de una postal que compre allí. Veo que la miga de tu pan es mucho más esponjosa, así que me llevo tu receta para repetirlo porque me gusta mucho el sabor.
Recuerdo que hice uno con el buttermilk en la panificadora y me gustó bastante pero no lo he publicado y por ahí lo tengo en archivos.
Un beso y feliz día.

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmmmmmm que pintazaaaaaaaaa tiene me encanta con esa corteza tan doradita , yo tambien lo hago asi alguna vez cuando nos quedamos sin pan para cenar , te ha quedado de relujo al igual que el buttermilk.
Bicos mil wapa.

Delicias Baruz dijo...

Tiene que ser delicioso, el aspecto es toda una tentación. Te quedan de exposición.
Espero que las fiestas hayan sido estupendas y te deseo lo mejor en este 2015 para ti y los tuyos. Un abrazo, Clara.

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Nieves esto tiene una pinta espectacular uhmmmmm me llevo una rebanada para el desayuno
Besinos
El toque DE Belén

Javier dijo...

Dices que este pan dura menos tiempo de lo normal, no creo que en casa fueran un problema, nos lo comeríamos corriendo sin pensarlos dos veces...

Abrazos!!