domingo, 14 de diciembre de 2014

Tortos de Maíz con Huevo y Picadillo


La receta de hoy es un clásico de la gastronomía asturiana
 que, actualmente, se puede encontrar en la carta de los mejores restaurantes.
 Se pueden tomar tanto con dulce como salado, siendo quizás esta receta
 con huevos y picadillo de las más tradicionales.

 Los tortos para mí, guardan recuerdos entrañables, ya que forman parte de mi infancia.

 Recuerdo a mi abuela, esbillando la panoya (con la ayuda de hijos, vecinos, risas y comadreo),
 para, posteriormente, llevar los dorados granos al molino 
y una vez recogida la molienda, ver cómo preparaba con maestría, aquella masa
 que aplastaba, con la ayuda de un paño de cocina, dando una forma redonda, plana y fina
 para, posteriormente, culminar la magia en la sartén de hierro 
calentada en la cocina de leña, que ya se encendía a las 8 de la mañana.

 Yo, siendo muy pequeña, disfrutaba del manjar mojando los tortos en leche de la vaca
 que se había ordeñado horas antes... 

Una receta muy sencilla y humilde, pero como suele suceder,
 en la sencillez y humildad, está la virtud :-)

Ingredientes



- 500 g. de harina de maiz
- 60 g. de harina de trigo
- 1 cucharadita de sal
- 250 ml. de agua
- aceite para freir
- huevos
- picadillo de chorizo


Preparación


- Poner en un recipiente los dos tipos de harina  y la sal (como la harina de maiz no contiene gluten, se añade un poco de harina de trigo para facilitar el amasado).

- Echar el agua templada poco a poco e ir amasando hasta obtener una masa bien hidratada. Tiene que pegarse algo a las manos.

- Formar una bola, dejarla en el recipiente del amasado y tapar con un paño.

- Dejar reposar unos 20 minutos para que asiente y madure. Puesto que no lleva levadura no necesita más tiempo de descanso, ya que no va a levar.

- Colocar un paño de cocina sobre la mesa de trabajo dándole forma de triángulo y utilizando la mitad del paño.



- Formar bolitas de masa del tamaño deseado y colocar cada bolita sobre el pico del paño.


- Doblar la otra mitad de la tela sobre la bola de masa y dar golpecitos hasta formar los tortos más o menos redondos y lo más finos posible (hay que manejar la masa con cuidado al llevarla a la sartén para que no rompa)


- Freir en aceite caliente. Tienen que hervir suavemente para que se haga la masa por dentro. Flotarán y quedarán dorados, siendo el momento de darles la vuelta para que cuezan del mismo modo por los dos lados.



- Freir los huevos y el picadillo y servir los tortos con el picadillo y el huevo frito.


- Los tortos se pueden tomar tambien solos, acompañando un buen café, leche o lo que guste.



15 comentarios:

Ángeles Ágora dijo...

Como para ponerse a cenarlos ahora,jaja,nunca se les puede hacer un feo.
Recetas humildes y de siempre que son las que triunfan en el día a día.
Besinos.

Marisa dijo...

Holaaa, que riquísimos los tortos! mi cuñada que tiene una casa en La Galguera los hace mucho con sus vecinas y amigas y hace un tiempo me enseñaron como se hacían pero ellas los hacían con las manos quedando mucho más rusticos jeje
Me ha encantado la idea del paño de cocina, quedan redonditos y preciosos. Me encantan con todo tiepo de combinaciones pero estos con picadillo, ummmmm, reuqetebuenos!
Un besooo

Pamela dijo...

Qué cosa más buena querida Nieves, no me cabe duda de que están deliciosos estos tortos, con ese huevo encima ya no quiere más. Y claro que sí, estas recetas que vimos hacer a nuestras abuelas y madres son las mejores de la vida y no se pueden perder!! muchos besos

foodtravelandwine dijo...

Que nostalgia me da cuando se hablan de las recetas de los abuelos....me hace recordar.....tus fotos maravillosas....y de seguro esos tortos estan deliciosos!.....Abrazotes, Marcela

mar dijo...

jooooooooolin pues mira que he ido a Asturias y nunca lo he comido, seré lerdaaaaaaaaa, me ha encantado :) besazos

Jissy Cocinitas dijo...

Me encantan los tortos con picadillo, te han quedado genial.

Besos

PINKY dijo...

Nieves , menos mal que ya comi porque si no traspasaria la pantalla para poder degustar esos tortos ayyy y con el huevin frito , que manjar ... de dioses
besinos

Doris mis cosillas dijo...

Muy ricos con este relleno que le pones y el huevo huuuu.Delicioso.

María dijo...

Mi querida amiga, solo con ver los recuerdos hermosos que te traen esta receta invita hacerla ya mismo que pinta mas maravillosa tienen, seguro que si los viera tu abuela te daba la mejor de las notas. Mil besicos tesoro

Gemma dijo...

Pues no conocía los tortos de maiz, no recuerdo haberlos visto en mis viajes a Astúrias. Me imagino el sabor, y con el huevo, mmm... Incluso dulces con un poquito de queso y miel....

Delicias Baruz dijo...

Quedan perfectas y qué bien acompañadas... para disfrutar. Te deseo lo mejor en estas fiestas para ti y los tuyos. Un abrazo y nos reencontramos en el nuevo año, Clara.

Cuca dijo...

Yo no los conocía, pero con la historia que traes con ellos ¡sé que tengo que probarlos sí o sí! Una receta sencilla pero de auténtico lujo


¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

Bea Mara dijo...

NO hay nada como las recetas tradicionales, son éxito asegurado.Besos de Bea y Mara

Esther Outón dijo...

te han quedado espectaculares!! que ricos se ven, nunca los hice y asi con ese picadillo serian un bocado exquisito...Bess

Anónimo dijo...

Me encantan.Mi marido asturiano y es una delcia.Los hago cada poco.Sobre todo un buèn desayuno con queso y membrillo.