martes, 9 de diciembre de 2014

Hamburguesas de Berenjena


Me encantan las verduras, y berenjenas por regla general, siempre las tengo en casa,
 ya que si no les doy otra utilidad, simplemente a la plancha como guarnición, me encantan, de modo que 
cuando llegué al blog de "El toque de Belén" y me encontré con estas hamburguesas,
 supe que la receta estaba hecha para mí :-) 

Como suele ser habitual en todas  las cocinas, adapté la receta un poco a los gustos personales
 y a lo que tenía por el frigorífico, cambiando el jamón york por serrano
 y añadiendo unos ajos asados en microondas que siempre suelo tener preparados.

 El resultado me ha encantado, de modo que si os gustan las berenjenas, éstas hamburguesas están buenísimas y si aún no conocéis el blog de Belén, no dejéis de visitarlo porque os encantarán todos los platos que salen de esa entrañable cocina.

Ingredientes


- 2 berenjenas medianas
- 1 cebolla
- 1 puerro (solo la parte blanca)
- 50 g. de jamón serrano
- 50 g. de queso grama padano rallado
- 50 g. de queso parmesano rallado
- 3 dientes de ajo asados en microondas (ver receta)
- sal
- pimienta
- harina y huevo para rebozar


Preparación


- Cortar las berenjenas por la mitad en sentido longitudinal, hacerles unos cortes y meter en el microondas, untadas con un poco de aceite, el tiempo suficiente hasta que estén bien codidas.


- Una vez que estén cocidas, sacar la carne con la ayuda de una cuchara, y chafarla con un tenedor hasta convertirla en puré.


- Cortar la cebolla y el puerro en trocitos muy pequeños y pochar hasta que las verduras queden casi caramelizadas. Añadir a las berenjenas.

- Agregar el jamón cortado en trocitos pequeños, los quesos y los ajos bien machacados.

- Salpimentar el conjunto, mezclar bien todos los ingredientes y meter en el frigorífico para que enfríe y facilitar la labor de dar forma a las hamburguesas.

- Una vez que la mezcla ya esté fria, formar las hamburguesas, rebozarlas en harina y huevo y freir en abundante aceite.

- Ir sacando a una bandeja sobre papel absorbente y servir en panecillos para hamburguesa, o con la guarnición que guste (en mi caso, las puse acompañando un arroz con calabaza). 


19 comentarios:

asj dijo...

Me encanta la idea, además te ha quedado de lo más vistoso.

besos

Esther Outón dijo...

Una magnifica idea que no conocia, nunca pense que se pudiera hacer hamburguesas de berenjena, te han quedado divinas....Bess

Belen dijo...

Me gustan, la verdad es que las ves y dices berenjenas rebozadas, pero luego te pones a leer y te van entrando las ganas conforme lo vas haciendo. Las haré porque yo también procuro tener berenjenas en casa ya que hecho mano de ellas mucho para platos de reciclaje.
Besinos

La Cocinera Mileurista dijo...

Una hamburguesa deliciosa, para variar de las clásica de carne la encuentro perfecta y muy sabrosa.
Besos.

garlutti dijo...

Me encantan las berenjenas y en hamburguesa nunca las probé ....que buena pinta tienen..bicos

Merchi dijo...

Otra receta que pienso llevar a la práctica, me ha encantado y las berenjenas nos gustan tanto que seguro tendré que repetirlas más veces.

Besines guapa

Marisa dijo...

Holaaaa, que maravilla de hamburguesas Nieves, menudo recetón el de hoy. Con lo que me gustan las berenjenas desde luego hay que probarlas.
Un besooo

LA COCINERA DE BETULO dijo...

No siempre van a ser de carne las hamburguesas, hay otras opciones muy ricas y sanas, como estas de berenjenas que además de buena pinta van muy bien acompañadas.
Besos.

Sergio Velasco Aranguez dijo...

la idea es impresionante y a la vez de lo mas sencilla!!! me encanta xq se q voy a hacerlas!!! ricas ricas a mas no poder.

Maria Jose dijo...

Me gusta no, me encanta pero muy mucho vaya que las tengo que probar me parecen deliciosas, bikiños

Pamela dijo...

Deliciosas querida Nieves, esto se hará muy pronto en casa, tenlo por seguro, es que me han encantado, soy como tu, fans de las berenjenas!! Y ahora me voy a conocer a Belén. Besitos

Gemma dijo...

Una receta super original! Con el queso, los ajos y el jamón, quedarán super sabrosas. Y muy jugosas gracias a las berenjenas...
En casa casi siempre las hago asadas (escalivada) así que me apunto tu receta!

Morguix dijo...

Bueno, creo que esto cae más pronto que tarde...
Me encantan las berenjenas, y me parece una manera deliciosa y original de prepararlas.
Un besote.

MARÍA JESÚS dijo...

Muy ricas y originales, me encantan las berenjenas...bsts

Mamen Varela García dijo...

Que rico Nieves, ya se las vi a Belen y las guarde para hacerlas a los niños, me parecen muy original, y a ti te quedaron que da gusto verlas, un besito

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Hola Nieves, me encantan muchas gracias por nombrarme y por tu cariño eres un sol.
A mi me encantan y si que las hice con jamón curado y también me encantan. pero la próxima le añado el ajo como tu
Te han quedado impresionantes y deliciosas y me alegro un montón que te hayan gustado
Besinos
El Toque de Belén

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Hola Nieves, me encantan muchas gracias por nombrarme y por tu cariño eres un sol.
A mi me encantan y si que las hice con jamón curado y también me encantan. pero la próxima le añado el ajo como tu
Te han quedado impresionantes y deliciosas y me alegro un montón que te hayan gustado
Besinos
El Toque de Belén

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Que originales y que sencillas de hacer! me han encantado!

Nenalinda dijo...

Espectaculaaaaaaaaaares no lo siguiente para no variar ademas de estar de muerte relenta.
Tomo nota seguro que nos van a encantar.
Bicos mil wapa.