jueves, 6 de noviembre de 2014

Bizcocho de Calabaza y Nueces en Olla Programable


El postre de hoy es totalmente otoñal. 
La calabaza le da a los postres un dulzor y una jugosidad muy especial,
 y las nueces le aportan sabor y el toque crujiente tan característico y agradable, convirtiéndolo
 en un postre rico y con un montón de virtudes saludables.



 Lógicamente, se puede hacer en el horno tradicional, o incluso en el microondas,
 pero en esta ocasión, yo lo he preparado en la olla programable,
 con un resultado fantástico:
 ha quedado cocido, pero húmedo, como corresponde a este tipo de bizcochos,
 y con la comodidad que supone cocinar con estas ollas.

Ingredientes


- 600 g. de calabaza cruda (300 g. cocida)
- 4 huevos
- 300 g. de azúcar
- 200 g. de nata
- 200 g. de harina
- 1 sobre de levadura
- 1 cucharadita de bicarbonato
- una pizca de sal
- 1 cucharadita (de las de café) de mezcla de especias para postres.
- 100 g. de nueces picadas en trozos no muy pequeños


Preparación


- Untar con mantequilla el fondo y hasta la mitad, la cubeta de la olla programable. Recortar un papel vegetal de horno del diámetro de la cubeta y colocarlo en la base.

- Pelar, picar la calabaza en dados y cocer en el microondas (sin agua) 10/12 minutos (depende de la potencia de cada microondas).

- Escurrir el agua que haya soltado, y triturar con cualquier robot de cocina, hasta hacer un puré. Reservar.

- Echar los huevos y el azúcar en la batidora, y batir hasta que doblen su volumen.

- Añadir la nata y el puré de calabaza y mezclar.

- Tamizar la harina, junto con la levadura, bicarbonato, sal, y especias (canela, jengibre, cardamomo, clavo, nuez moscada...), y agregar a la mezcla anterior. Mezclar suavemente para que no se baje el volumen de los huevos).

- Añadir las nueces picadas y verter la mezcla en la cubeta de la olla programable que teníamos preparada.

- Elegir el programa de pastelería y programar 50 minutos, con la válvula abierta.

- Terminado el tiempo, esperar 10 minutos más para abrir la olla. Pinchar en el centro, y si la aguja sale limpia, sacar el bizcocho y dejar enfriar sobre una rejilla metálica. (Este bizcocho tiene que quedar jugoso, por lo que no es conveniente cocerlo en exceso. Puede parecer que no está cocido, porque su aspecto parece húmedo, pero si al pinchar en el centro, la aguja sale limpia, es que está en su punto).

- Una vez que haya enfriado, decorarlo al gusto.



12 comentarios:

Doris mis cosillas dijo...

Que rico y un aspecto fantástico.Bssss y muy buenas noches cielo.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Totalmente de temporada y muy jugoso. Las nueces una gran tentación.
Besos.

Encarnita dijo...

La de posibilidades que nos da la calabaza.
Me encanta y se ve muy jugoso.besinos

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Se ve tan jugoso que hasta parece un brownie!!!

Nenalinda dijo...

Espectaculaaaaaaaar para no variar dan ganas de liarse a dentelladas con el monitor ,ademas de estar delicioso otra receta que me llevo si o si con lo que nos gusta la calabaza y las nueces en los bizcoxos este sera un exito y asi cambio un poco de receta.
Como en mi olla no puedo hacer bizcoxos lo hare en el horno.
Bicos mil y feliz finde wapa.

Mamen Varela García dijo...

No puedo mas que decirte oleee tu guapa, que cosas me pones que me dejas con los ojos como platos mirando estas maravillas, yo no tengo ollas programables pero igualmente lo hare, un besito

Maria Jose dijo...

Espectacular Nieves, como esas fotos todas ellas, pero la de la cesta me chifla. Solo ver lo jugosa que esta me dan ganas de ponerme a ella, buena, buena, bikiños

Nuria Eme dijo...

Mientras termino de hacer la comida, se me ha ocurrido darme un paseíto por los blogs. ¿para qué habré entrado en este? si es que a estas horas, no es bueno ver estos primeros planos tan tentadores Nieves . . . me voy de aquí, sufriendo :) que los sepas.
Desde luego no te ha podido quedar mejor, una delicia en toda regla.
Besotes gordos mi niña, feliz finde.

Ángeles Ágora dijo...

Húmedo que chorrea, vamos.
El corte es impresionante,desde luego.
Mi experiencia de bizcochos en olla es, de momento, nefasta.Seguiré intentándolo.
Un besín.

Ana Blanca López dijo...

El bizcocho de calabaza es uno de mis preferidos. Me encanta!!
Ana de JUEGO DE SABORES

Morguix dijo...

Qué maravilla, tan jugoso, y con esas nueces...
Se tiene que deshacer en la boca.
Un beso.

Mamen Varela García dijo...

Buscaba una receta de calabaza para un bizcocho y me fui directa a tu cocina, espero que me salga casi igual de buena que la tuya, un beso guapa