martes, 3 de junio de 2014

CROQUETAS DE JAMON SERRANO


Hoy le toca esa segunda oportunidad que le estoy dando a algunas de mis primeras recetas publicadas,
 a las croquetas de jamón.

 Las croquetas, no necesitan presentación y la receta todo el mundo la conoce,
 pero no pueden faltar en ningun blog de cocina y, tras realizar un "lavado de imagen", ahora tienen la apariencia merecida.

 La bechamel para las croquetas es una de las recetas más versátiles y agradecidas,
 ya que partiendo de la receta base,
 se puede cambiar de sabor según la imaginación y el gusto de cada uno:
 carne, pescado, marisco, queso, hongos, verduras ....
 ¿no merecen las croquetas un buen lugar en nuestra cocina?

 ¡¡Pues claro que sí!! 

Ingredientes



- 200 g. de jamón serrano
- 2 huevos cocidos
- 50 g. de aceite de oliva virgen
- 100 g. de mantequilla
- 30 g. de cebolla
- 170 g. de harina 
- 800 g. de leche entera a temperatura ambiente
- un pellizco de nuez moscada molida
- pimienta
- un poco de sal (hay que tener en cuenta que el jamón ya es salado)


Preparación con Thermomix


- Picar el jamón serrano con 5 golpes de turbo. Sacar del vaso y reservar.

- Picar los huevos programando: 2 s. - V.4. Retirar del vaso y reservar.

- Echar en el vaso el aceite, la mantequilla y la cebolla y programar 5m. - Tª Varoma - V.4.

- Añadir la harina y programar: 3m. - 100º - V.2

- Incorporar la leche, nuez moscada, pimienta y sal. Mezclar: 10 s. - V.6.

- Agregar 2 cucharadas del jamón reservado y programar: 7m. - Tª Varoma - V.4.

- Dejar reposar unos minutos. Añadir el resto de jamón y los huevos picados y mezclar con la espátula.

- Verter la bechamel en una manga pastelera (colocada en el cestillo) o en una bandeja humedecida previamente (para que no se pegue la masa). Tapar con papel film y dejar enfriar. Reservar en el frigorífico un mínimo de 8 horas.

- Una vez fría, formar las croquetas rebozándolas en harina, a continuación en huevo batido y por último en pan rallado. 

- Freir en abundante aceite bien caliente.

- Se pueden congelar perfectamente. Para ello, colocarlas en una bandeja sin que se toquen entre sí, hasta que hayan congelado y una vez que estén congeladas, guardarlas en una bolsa de plástico especial para congelados.


18 comentarios:

Maria Jose dijo...

Hay Nieves cuanto protestan los mios por que se las hago poco, pero es que quede muy harta de hacerlas, me dan ganas de ponerme a ellas mañana que buenas y asi con tropezones es como mas me gustan, bikiños

Pamela dijo...

Unas croquetas de novelas nos has hecho hoy Nieves, qué ganas de probarlas, pues de ver las fotos ya se sabe que están perfectas. Qué bien que les has dado una segunda oportunidad! Besitos

Nuria Eme dijo...

Prefiero no mirar muchas veces las primeras recetas, porque me da un telele jaja
Oye, tu segunda oportunidad es exquisita, lo del huevo en la masa no lo he utilizado nunca, así que tomo nota.
En casa somos muy croqueteros, y suelo dejar esta "faena" para el finde, porque es larga la preparación, pero merece la pena.
Me llevaba ahora ese plato tan bien plantado que nos has puesto, y te lo devolvía, limpio y brillante.
Besotes, mi niña.

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Hola Nieves, estas croquetas son deliciosas, me encantan de jamón, las fotos te han quedado espectaculares, por cierto yo también tengo croquetas pero son mas raras jeje
Besinos
El Toque de Belen

Mayte dijo...

Muero por unas croquetas de estas que cosa más buena!!!!! Deliciosas.

Besos.

Yolanda - Magdalena de Chocolate dijo...

Las de jamón serrano son mis preferidas!! Nunca las he probado a hacer con el huevo cocido, así que me llevo tu receta que tienen una pinta estupenda :D
Un beso!

Merchi dijo...

Con el pintón que tienen es que desayunaba con ellas, fijate bien lo que te digo Nieves.
Me encanta ese doradito exterior y bueno, el relleno en fin...para caerse muerta hija. !! De Diezzzzzz !!

Muasssssssss besitos guapisima :)

São Ribeiro dijo...

Adoro croquetes mas nunca fiz.
Essas ficaram tão lindas e tem um interior delicioso
Bj

Gemma dijo...

Las croquetas caseras son un manjar delicioso. Y las de jamón, son las reinas de todas.
Te han quedado deliciosas!

CHARO dijo...

las de jamón nunca fallan, a mi por lo menos me encantan, y aunque me gustan un montón de sabores, estas son de mis preferidas

Maritornes dijo...

Pues de buena gana me llevaba ese plato lleno de croquetas y no dejaba ni una. A mi me encantan, y me divierto haciéndolas... Estas tuyas, te han quedado de lujo. Me encantan!!

Un besazo

Javier dijo...

Así es como me gustan las croquetas de jamón, con su huevo cocido, como las he comido toda la vida. Estas se salen de la pantalla, espectaculares

¡Abrazos!

Javier dijo...

Así es como me gustan las croquetas de jamón, con su huevo cocido, como las he comido toda la vida. Estas se salen de la pantalla, espectaculares

¡Abrazos!

maria --decorecetas-- dijo...

las mejores ;)

Bego R dijo...

Deliciosas es decir poco , ahora bien, en esta segunda oportunidad, deberíamos de ofrecernos la posibilidad de catarlas no ? jajajajaja......
Besinos mi linda.

Alcachofina Hortoventas dijo...

Nieves lastima que no se haya inventado la degustación virtual.

PINKY dijo...

Nieves , las croquetas es de las comidas que yo creo que gustan a todo el mundo y claro si ademas estan tan buenas como estas tuyas pues los comensales no dejaran ni una , menuda pinta tienen
besinos

Silvia T. Clarasó dijo...

Tela como te han quedado de buenas por dentro y por fuera, me las llevaba ahora mismo, besos!