lunes, 26 de mayo de 2014

ALBÓNDIGAS DE CARNE



Comenté en su día, que poco a poco le iría dando una segunda oportunidad
 a muchos de los platos que he publicado hace años,
 y en esta ocasión el turno le corresponde a las albóndigas de carne.

 Este es un plato que preparo con cierta frecuencia porque es muy socorrido, y en casa a todos nos gusta.

Las albóndigas, para que resulten ricas tienen que quedar muy tiernas y jugosas.

 Para ello, es fundamental no cocerlas en exceso 
y otro de los "trucos" para lograr la textura suave y jugosa,
 es añadir a la carne un poco de cebolla picada muy fina, junto con el resto de aderezos para el adobo.

 La cebolla con la cocción no se encuentra, pero las mejora mucho.

 Eso si POCA COCCION para no resecar la carne.

  Ingredientes



- 500 g. de ternera picada
- 250 g. de carne de cerdo picada
- 50 g. de miga de pan
- un poco de leche
- un puñadito de perejil picado
- 2 dientes de ajo
- sal
- pimienta
- 1 huevo
- harina 
- 1 cebolla grande
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 1 cucharada de pimentón dulce
- vino blanco
- 2 cucharadas de concentrado de pimiento choricero o salsa de tomate casero
- 1 cucharadita de cúrcuma




Preparación



- Remojar la miga de pan en leche. Dejar que empape y escurrir el sobrante.

- Poner los dos tipos de carne en un recipiente y añadir la miga de pan, la mitad del perejil picado, 1 diente de ajo picado, sal, pimienta, 3 ó 4 cucharadas de cebolla picada muy menuda y el huevo (sin 
batir).

- Mezclar todos los ingredientes hasta que queden bien integrados.

- Tomar pequeñas porciones de carne e ir dándole forma a las albóndigas.

- Enharinar y freir en el aceite preciso para que no sobre. No deben de freirse en exceso, simplemente se pasan por aceite caliente para que la carne se selle, pero en cuanto cambian de color, deben sacarse, ya que luego continuará la cocción, y si se frien o cuecen mucho, resultarán secas y duras.

- Según se van dorando, sacarlas con una espumadera y echarlas en la cazuela en donde se vayan a guisar.

- Echar en el mortero 1 diente de ajo, el perejil restante y un poco de sal. Desleir con el vino blanco, y dejar a la espera.

- Picar la cebolla y pimientos y freir en el aceite sobrante de las albóndigas.

- Cuando el sofrito esté en su punto, echar el pimentón y revolver rápido para que no se queme.

- Añadir el majado del mortero, y un poco de agua y dejar cocer la salsa unos minutos para que se integren los sabores.

- Si se desea, se puede pasar la salsa en este momento por una batidora.

- Echar la salsa sobre las albóndigas y añadir el concentrado de pimiento choricero o la salsa de tomate y la cúrcuma. Si tuvieran poca salsa, añadir un poco más de agua.

- Dejar cocer 5 minutos a partir de que comiencen a hervir. Apagar el fuego y dejar la cazuela tapada otros 5 minutos y las albóndigas quedarán suaves, jugosas y tiernas. La carne picada cuece muy rápido y como he comentado anteriormente, si se cuece o se fríe en exceso, resultará una carne seca y dura.




19 comentarios:

Doris mis cosillas dijo...

Que ricura madre mía, una presentación preciosa.Besossss

sopa boba dijo...

Que idea más original, si quieres un postre a la altura, te puedo proponer mi tarta de queso.
http://unospicanyotrosno.blogspot.com.es/

Mamen Varela García dijo...

Tienen que estar ricas por fuerza, porque las has hecho tu, y porque las fotos hablan, buenisimas nieves, y la presentacion es muy chula me encanta, besos

Maria Dolores dijo...

Eso quiero empezar a hacer yo rescatar las 1º recetas.
Te han quedado unas albóndigas super-apetecibles.
Saludos

Mou dijo...

me encanta como las has presentado!!! asi ya entran solas x los ojos. deliciosas

Maria Jose dijo...

Nieves mis nietas me las piden dia si, dia tambien que buena pinta tienen estas tuyas, bikiños

Pamela dijo...

Seguiré tus instrucciones Nieves, por que siempre tengo terror a que me resulten secas y por eso no las hago nunca, pero bueno, ahora está solucionado mi problema. Qué bonitas te han quedado, las fotos son algo increíble! Besitos

Gemma dijo...

Me guardo el truco de la cebolla en la carne, seguro que así son mucho más sabrosas.
Me encanta la presentación en pincho, realmente has conseguido darle una segunda oportunidad muy elegante a una receta de toda la vida!

Anónimo dijo...

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marijose dijo...

Que oresentacion tan bonita, me encanta, besos

Javier dijo...

También me gusta añadirle un poco de cebolla a las albóndigas, quedan más jugosas. Estas tienen un aspecto inmejorable, me ha entrado un hambre...

Abrazos!!!

Eva Macià dijo...

Me encantan las albóndigas, y así jugositas tienen que estar ricas ricas!! que hambre me está entrando!!!! un besote!

maria --decorecetas-- dijo...

como me gustan! sean con lo que sean merecen más de lo que parece!!

Alicia Hierbabuena dijo...

Una idea estupenda la de rescatar las primeras recetas, lo que no tengo claro es si dejas las antiguas o no...
Las albóndigas sensacionales, desde que les pongo la cebolla, yo pochada, que me lo dijo Belén.. una pasada de buenas.
Besazos.

nieves dijo...

Alicia, no me extraña que no te quedara claro, porque se me había olvidado borrar la antigua receta de los índices. De modo que el procedimiento que sigo, es borrar la publicada hace años, y sustituirla por la nueva. ¡Gracias por la observación! :-)

Un fuerte abrazo para tod@s.

Bily Bilyrecetas dijo...

Toma ya platazo! Me encantan!

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Nieves una pinta espectacular y deliciosa !! me encantan !!
Besinos
El Toque de Belen

Maritornes dijo...

Creo que no conozco a nadie que le haga ascos a unas buenas albóndigas caseras... Por lo menos en casa, nos encantan a todos. Con lo ricas que están con esa salsita, para ir mojando pan de acompañamiento... Madre mia, empiezo a salivar solo de pensarlo.

Un besazo

Anónimo dijo...

Donde has comprado ese cuenco de ceramica esmaltada. Me lo podrias indicar, por favor. Ando mucho tiempo detras de uno parecido. Gracias