domingo, 3 de enero de 2010

SALSA BECHAMEL


Ingredientes

- 30 g. de aceite de oliva.
- 30 g. de mantequilla
- 60 gr. de harina.
- 600 gr. de leche.
- Una pizca de sal.
- Una pizca de pimienta.
- Una pizca de nuez moscada.


Preparación

- Calentar el aceite: 3m. - Tª Varoma - V.1

- Añadir la harina y rehogar unos minutos, hasta que veamos que se empieza a dorar.

 
- Añadir el resto de los ingredientes y programar: 8m. - 100º - V.4



Ingredientes para la bechamel de forma tradicional

- 600  ml. de leche
- 30 g. de aceite de oliva 
- 30 g. de mantequilla
- 60 g. de harina
- sal
- una pizca de nuez moscada
- un poco de pimienta


Preparación

- Calentar un poco la leche en el microondas.

- En una cazuela de acero o antiadherente derretir la mantequilla junto con el aceite con cuidado no se queme, ya que la mantequilla no aguanta elevadas temperaturas, aunque unida al aceite ayuda a que no se queme.

- Echar la harina y remover muy bien con cuchara de madera, hasta que veamos que toma un color tostadito  para que la harina pierda el sabor a crudo.  

- Apartar la cazuela del fuego y echar un poco de leche caliente y mover enérgicamente tratando de que se vaya ligando y que quede una mezcla suave y compacta.

- Poner denuevo el recipiente al fuego. Seguir añadiendo leche poco a poco y seguir revolviendo, tratando de que no queden grumos. Cocer la mezcla sin dejar de revolver y continuar añadiendo leche según se vaya consumiendo con la cocción hasta haberla utilizado toda.

- Agregarle la sal, nuez moscada y pimienta. Revolver de nuevo hasta que todo se integre, y ya está lista para ulizar.

- Si por alguna razón, quedara la bechamel con grumos, se puede arreglar batiéndola con la batidora.

- Si se desea una bechamel más espesa, se añadirá un poco más de harina.



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