lunes, 28 de octubre de 2013

PAN DE PUEBLO CON SIDRA ASTURIANA Y AVENA




En la receta anterior os comentaba 
que se puede preparar una cena rápida, sana y rica con unas tostadas 
y una buena combinación de ingredientes, 
pero para disfrutar de este tipo de comidas, pienso que es básico disponer de un buen pan; 
pan que se puede hacer con tiempo y tener congelado en rebanadas 
para disponer de él en cualquier momento. 

La receta de la chapata es extraordinaria, pero algo complicada para l@s 
que tengan poca experiencia con los amasados, 
por lo que os dejo este pan de pueblo que es mucho más sencillo y el sabor es sorprendente: 
sabor a sidra (no demasiado pronunciado, pero si muy apreciable), y que combina perfectamente tanto con platos dulces como con salados. 

Ingredientes


- 500 g. de harina de fuerza
- 350 g. de sidra asturiana
- 15 g. de levadura de panadero
- 125 g. de copos de avena
- 10 g. de sal


Para el baño de Sidra


- 150 g. de harina de centeno
- 150 g. de sidra asturiana
- 10 g. de levadura de panadero


Preparación


- Colocar la harina en un recipiente amplio. Hacer un hueco en el medio, echar la sidra y desmenuzar en ella la levadura. 

- Amasar hasta lograr una textura suave y elástica.

- Agregar los copos de avena y la sal, y amasar de nuevo hasta la avena quede bien integrada.

- Dejar la masa tapada con papel film durante 1 hora, o hasta ver que ha aumentado de volumen (dependiendo de la época del año tardará más o menos)

- Poner la masa sobre la mesa de trabajo y plegarla para que adquiera más consistencia, de la siguiente forma:

- Estirar hasta formar un rectángulo y darle un pliegue, como si fuera el hojaldre:


- Doblar de arriba hacia abajo, ocupando las 2/3 partes de la masa


-  de abajo arriba...


- y de izqda. a dcha.


- Dejar reposar 45 minutos más tapada con un paño de cocina o papel film.


- Una vez que haya reposado, y levado de nuevo, dividir la masa en dos partes más o menos iguales, de unos 500 g. cada una, procurando que los trozos sean lo más redondos posible.


- Terminar de darle forma redondeada con las manos, pero sin doblar ni deformar la masa.


- Colocar las dos piezas bien separadas sobre una tela de lino bien enharinada.


- Preparar el baño de sidra, mezclando la sidra con la levadura y agregando a continuación la harina de centeno, con la ayuda de una cuchara de madera.

- Con la misma cuchara, echar el baño de sidra por encima de los dos panes.


- Tapar con el paño de lino, y dejar fermentar unos 2 horas, o hasta ver que casi ha doblado su volumen.

- Precalentar el horno a 250º.

- Cuando el pan haya levado, espolvorear con harina por encima y colocarlo en la bandeja del horno.

- Bajar la temperatura a 190º y pulverizar las paredes del horno con agua fría para generar calor. Repetir esta operación 2 ó 3 veces al principio de la cocción del pan.

- Cocer lentamente unos 45 minutos. Se sabrá que está cocido, cuando al golpearlo en la base, ésta suene a hueco.

- Sacar los panes del horno y dejarlos enfriar sobre una rejilla evitando corrientes de aire.

- Es delicioso tanto con dulce, para desayunos y meriendas, acompañado con mantequilla y en éste caso, con manzana cocida en el microondas, a la quese le añade un poco de sidra natural y unas cucharadas de azúcar.

- O con salado, que puede ser una opción perfecta para preparar una tostada de pan con tomate, jamón y un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.


2 comentarios:

María Alonso dijo...

Soy incapaz de cerrar la boca....es impresionante....¡menudo pan!....uff...lo tengo que probar fijo...
Un besazo

Morguix dijo...

Desde luego, la pinta es de 10.
Soy una panadera muy lamentable, pero intentaré hacer este pan, se ve estupendo.
Un besote, guapa.