jueves, 6 de junio de 2013

BIZCOCHO DE PLATANOS CARAMELIZADOS Y NUECES EN MICROONDAS


El bizcocho de hoy, yo creo que es uno de los más sabrosos que podemos hacer, 
ya que los plátanos maduros, le aportan esa textura compacta y húmeda y un sabor 
más intenso 
que cualquier otra fruta.

En su día, publiqué otra receta similar, adaptada a las intolerancias alimentarias, 
y lo cierto es, que no sabría por cual decidirme :-) 
Podéis ver la receta (aquí)

En esta ocasión la receta está preparada en el microondas, 
con el consiguiente ahorro de energía y tiempo, 
y queda igual de bien que si se hiciera en horno tradicional.

Eso sí, dependiendo de la potencia de cada microondas, 
quizás necesite unos minutos más o menos, por lo que, 
mejor poner menos tiempo y si fuera preciso, 
agregar 2 ó 3 minutos más.


Ingredientes para caramelizar los plátanos


- 2 plátanos bien maduros
- 50 g. de azúcar moreno
- zumo de 1 limón


Ingredientes para el bizcocho


- 4 huevos
- 180 g. de azúcar moreno
- 180 g. de mantequilla clarificada o ghee (ver receta)
- 200 g. de harina
- 1 sobre de levadura química
- 1 cucharadita de sal
- ralladura de 1 limón
- 1 plátano bien maduro
- 50 g. de nueces


Preparación


- Cortar dos plátanos por la mitad en sentido longitudinal y reservar.

- Poner a calentar 50 g. de azúcar moreno en una sartén hasta que se caramelice. Añadir el zumo de limón y dejar que se mezcle bien con el caramelo.

- Añadir los plátanos y dejar cocer unos minutos con la mezcla.

- Colocar los plátanos y el caramelo líquido, junto con 50 g. de nueces, en un molde apto para microondas y dejar a la espera. (La base del molde que yo utilizo es de cerámica, pero si no se tuviera, colocar en el fondo del molde un papel vegetal para facilitar el desmoldado).

- Echar en el vaso de la Thermomix los huevos y el azúcar para preparar el bizcocho, y programar: 5 m. - 37º - V. 4. Quitar la temperatura y programar: 5 m. - V.4.

- Añadir la mantequilla clarificada (fundida) y la ralladura de limón y programar: 6 s. - V. 3.

- Tamizar la harina, levadura y sal y agregar a la mezcla anterior. Programar: 6 s. - V. 3 ½.

- Verter la mezcla en el molde, sobre los plátanos caramelizados, y añadir las nueces y el plátano restante cortado en trozos.

- Meter en el microondas y programar 10 minutos a la máxima potencia y sin abrir la puerta del microondas, dejar otros 10 minutos para que se termine de cocer con el calor residual.


- Pasado el tiempo, abrir la puerta y pinchar en el centro. Si se viera que aún no está cocido del todo, añadir unos minutos más (el tiempo de cocción dependerá de la potencia de cada microondas).