domingo, 19 de mayo de 2013

TRENZA DE PAN DE CUATRO CABOS Y DE DOS COLORES (CHOCOLATE Y CITRICOS CONFITADOS)


Ingredientes


- 500 g. de harina de fuerza
- 70 g. de leche
- 25 g. de levadura natural de panaderia
- 200 g. de crème fraîche
- 150 g. de azúcar moreno de caña
- una pizca de sal
- 50 g. de cacao puro en polvo
- unas rodajas de naranja y limón confitados (ver receta)
- 1 huevo para pincelar


Preparación


- Poner la harina en un recipiente amplio. Hacer un hueco en el centro y echar la leche templada.

- Añadir la levadura desmenuzada y mezclar hasta que ésta se deshaga.

- Añadir la crème fraîche, el azúcar y la sal y amasar bien hasta lograr una textura suave y elástica.

- Dividir la masa en dos partes iguales y en una de ellas echar el cacao. Amasar de nuevo, hasta que el cacao quede bien integrado.

- Hacer lo mismo con la otra parte de la masa, añadiendo en ésta ocasión la naranja y el limón confitados, cortados en trocitos pequeños.

- Dejar que las dos masas fermenten, hasta que doblen su volumen.

- Una vez que hayan levado, dividir cada una de ellas en dos partes iguales y hacer con cada una de las masas, dos rollos del mismo tamaño y grosor.

- Colocarlas sobre la mesa de trabajo como se muestra en la siguiente fotografía, para confeccionar la trenza.


- Para formar esta trenza de cuatro cabos, se debe proceder de una forma metódica...


... y realizar siempre los mismos pasos: 


- la masa de los extremos, debe pasar para el centro...


...y si se comienza a trenzar por el cabo de la izquierda...


... se continuará en lo sucesivo, moviendo primeramente este cabo hacia el centro.


- Una vez que la trenza esté hecha, colocar en la bandeja del horno sobre papel vegetal o silpat y tapar con un paño. Dejar levar hasta que doble su volumen.

- Cuando la masa haya levado, pincelar con huevo batido y meter en el horno precalentado a 200º. Dejar con esta temperatura 10 minutos y bajar la temperatura a 190º. Cocer 20 minutos más y si se observa que se dora demasiado, tapar con un papel de aluminio.



- Pasado el tiempo, comprobar si está cocido. Si no fuera así, dejar unos minutos más. Tiene que sonar a hueco, al golpear con los nudillos en la base del pan.

- Una vez cocido, sacar sobre una rejilla y dejar que se enfríe totalmente.


1 comentario:

Encarnita dijo...

Hola Nieves ,que trenza mas rica ,a mi me gusta mucho todo lo que lleva chocolate y ademas la pinta es espectacular,tengo que probarla.besinos