jueves, 14 de marzo de 2013

Donuts



Ingredientes



- 300 g. de harina de fuerza
- 200 g. de harina normal
- 80 g. de azúcar
- 5 g. de sal
- 20 g. de leche en polvo (si no se dispone de ella, se puede suprimir)
- 20 g. de levadura de panadería
- 230 g. de agua templada
- 1 huevo mediano
- 40 g. de mantequilla
- 1/2 cucharadita de semillas de cardamomo molidas



Para la glasa de chocolate


- 200 g. de chocolate fondant
- 50 g. de mantequilla


Para la glasa de azúcar


- 2 cucharadas de zumo de limón
- 4 cucharadas de azúcar glas


Preparación


- Poner en la mesa de trabajo, en forma de volcán, los ingredientes secos: harinas, azúcar, sal, cardamomo y leche en polvo,

- Echar en el centro el agua templada (*) y añadir la levadura desmenuzada. Mezclar bien con el agua hasta que se disuelva.

(*) Es conveniente no echar todo el agua al principio de la receta, pues dependiendo 
de la absorción de las harinas, hay ocasiones en que la masa queda muy blanda 
por lo cual hay que añadir harina, y la receta queda "descompensada". 
Es mejor, tener que añadir agua al final de la receta, que abusar de la harina. 

- Agregar el huevo en la mezcla de agua y levadura y batir un poco con la mano.

- Añadir la mantequilla en dados y amasar todo el conjunto hasta lograr una masa suave y elástica.

- Formar una bola y dejar la masa en el frigorífico unos 45 minutos. Hasta que la mantequilla se enfríe, y la masa adquiera cuerpo.

- Ir cogiendo porciones de masa, amasar un poco y estirar con el rodillo dejando un grosor de 1 cm. aprox.

- Cortar con dos cortapastas de diámetros diferentes para dar la característica forma a los donuts (yo utilizo para el agujero del centro un tapón metálico y muy cortante, de una botella).

- Dejar reposar sobre una bandeja, tapados con un paño de cocina o papel film, hasta que doblen su volumen.

- Freir en abundante aceite de sabor suave para que no aporte sabor a la masa (yo para las frituras de repostería, utilizo girasol) y a temperatura media para que se hagan por dentro y no se quemen por fuera.

- Sacar sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

- Preparar la glasa de chocolate, calentando en el microondas la mantequilla y el chocolate hasta que se fundan. 

- O...

- Preparar la glasa de azúcar mezclando el zumo de limón y azúcar. Debe quedar una textura muy espesa.

- Bañar los donuts con la glasa elegida, o simplemente, después de fritos y en caliente, espolvorear con azúcar y canela.

- Como cualquier tipo de masa panaria, al día siguiente ya endurecen algo y por mucho que lo queramos solucionar, lo mejor para que siempre conserven su frescura y su ternura, es congelar los que no se vayan a consumir en el día, ya que con unos segundos en el programa de descongelar del microondas, quedan como recién horneados.


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