lunes, 21 de enero de 2013

GARBANZOS CON SEPIA


Ingredientes para la cocción de los garbanzos



- 1/2 kg. de garbanzos
- 1 cebolla pequeña
- 1 ajo puerro
- 1 zanahoria
- 1/2 pimiento rojo
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel
- unas ramas de perejil
- unas hebras de azafrán
- un chorrito de aceite de oliva
- sal



Para el guiso de la sepia

- 1 kg. de sepia
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 1 tomate grande
- 2 dientes de ajo
- perejil
- 1 vaso de vino blanco
- sal y pimienta


Preparación

- Poner los garbanzos a remojo la noche anterior.

- Al día siguiente, tirar el agua del remojo y echar en una olla rápida agua suficiente como para cubrir los garbanzos.

- Echar en el agua todos los ingredientes para el guiso de los garbanzos, dejando éstos para el final.

- Cuando el agua esté hirviendo añadir los garbanzos y cocer en olla rápida unos 20 minutos.

- Mientras los garbanzos se cuecen, preparar el guiso de la sepia:

- Lavar y cortar la sepia en trocitos. Salpimentar y dejar a la espera.

- Hacer un sofrito con la cebolla y el pimiento. Cuando estén en su punto, añadir el tomate rallado y dejar cocer 10 minutos.

- Machacar en el mortero los ajos, junto con el perejil. Desleir con el vino blanco y añadir al sofrito.

- Agregar la sepia y cocer hasta que esté tierna.

- Cuando los garbanzos ya estén cocidos, sacar todas las verduras de la cocción y triturarlas en un robot de cocina. Añadir el puré resultante a los garbanzos.

- Agregar el guiso de la sepia, rectificar de sal, y si fuera necesario, añadir agua para que queden un poco caldosos. Dejar cocer el conjunto unos 10 minutos a fuego lento.

- Apagar el fuego, dejar reposar un poco y servir bien calientes.