viernes, 11 de enero de 2013

CHALLAH (PAN JUDIO TRENZADO) PASO A PASO

El Challah es un pan judío que se utiliza principalmente en el sabbath.
El sabbath o sábado judio, comienza el viernes al ponerse el sol. La mujer judía coloca el velo sobre su cabeza y enciende las velas. 
Tiene que encender éstas unos minutos antes de que comience el sabbath, ya que a partir de entonces, no se puede trabajar.



El Challah está lleno de significados. 
Se le puede dar forma de trenza sencilla significando cada uno de sus cabos, la paz, la verdad y la justicia, y si la trenza se cierra formando un círculo el significado es la continuidad, 
por no tener principio ni fin.
Las semillas de sésamo, significan el maná caído del cielo.
El Challah no debe contener entre sus ingredientes productos lácteos ya que se toma 
acompañado con carne y estos ingredientes, no deben mezclarse.



La receta que yo he utilizado está adaptada "a mi manera", 
y pido disculpas por no ser absolutamente fiel a los ingredientes, pero aunque la leche está claramente prohibida 
yo he utilizado "leche" vegetal evitando de éste modo el producto lácteo, 
pero enriqueciendo la receta con el sabor de la leche de arroz con ciruelas rojas, en lugar del agua. 
También utilicé margarina vegetal (de aceite de oliva), en lugar del aceite. 
De este modo, el sabor es similar al brioch, 
ya que también hice la receta con agua y aceite, pero el sabor es algo más insípido.
En fín, un experimento más en mi cocina, 
sin ninguna pretensión. 
Simplemente compartir una receta rica y con una bonita presencia.

Ingredientes


- 250 ml. de leche vegetal (de arroz con ciruelas rojas) (ver receta)
- 50 g. de azúcar
- 100 g. de margarina vegetal (o 100 ml. de aceite de oliva) (*)
- 40 g. de levadura prensada
- 2 huevos
- 1 cucharadita de sal
- 700 g. de harina de fuerza
- semillas de sésamo negro


Preparación con Thermomix


- Poner en el vaso la leche de arroz con ciruelas (se puede utilizar cualquier leche vegetal) y el azúcar y programar: 2m. - 40º - V.2 (*) Si se utiliza aceite, en lugar de margarina, agregar también en este paso el aceite. De lo contrario, la margarina, se utilizará más adelante.

- Añadir la levadura y los huevos y mezclar: 10 s. - V.6 

- Agregar la harina y la sal y amasar 20 s. - V. 6. 

- Programar 4m. V. Espiga e ir añadiendo la margarina en trocitos, poco a poco . Verificar si la masa queda suave y elástica y no necesita más leche o harina. 

- Dividir la masa en 6 porciones de 200 g. cada una...


- ...y estirar formando 6 rulos del mismo tamaño. Formar un enrejado, centrando los 6 cabos... 



- ...y formar una trenza con cada grupo de tres cabos que quedan sueltos.




- Quedará una forma de cruz trenzada...


- y cada trenza se irá girando hacia la derecha... 




- ...y metiendo sus extremos por debajo del enrejado central. 





- Colocar en un molde adecuado a la medida del challah. 

- Tapar con un pañito húmedo, o papel film aceitado para que no se pegue la masa, y dejar levar hasta que doble su volumen. 


- Una vez que haya levado, pintar con huevo batido y espolvorear con semillas de sésamo. 




- Meter en horno precalentado a 170º y cocer unos 30 minutos, tapándolo con papel de aluminio se si ve que se dora demasiado y aún no se ha completado su cocción... 



¡¡y a descansar, que el sábado, no se trabaja!! :-)

1 comentario:

Elihony dijo...

Esse si es un pan de dios!!!solamente alguiem muy especial podria hacer algo tan divino como este pan...