viernes, 25 de mayo de 2012

BRIOCHE TRENZADO CON 5 CABOS (PASO A PASO)


Ingredientes


- 300 ml. de leche entera
- 90 g. de azúcar
- 60 g. de levadura de panadero
- 2 huevos y 1 yema
- 1 cucharadita de aroma de azahar
- ralladura de 1 limón
- 1 vaina de vainilla
- 900 g. de harina de fuerza (aprox. dependiendo de la absorción de la harina, y de lo grandes que sean los huevos).
- 1 cucharadita de sal
- 150 g. de mantequilla
- 1 huevo para pincelar
- semillas de sésamo


Preparación con Thermomix


- Poner en el vaso la leche y el azúcar y programar: 2m. - 37º - V.2


- Añadir la levadura y los huevos y mezclar 10 s. - V.6


- Agregar el aroma de azahar, ralladura de limón, vainilla, harina y la sal y programar: 20 s. - V. 6.


- Programar 8 m. V. Espiga e ir añadiendo la mantequilla poco a poco por el bocal con la máquina en marcha. Como la cantidad de masa es grande, ayudarse al principio con la espátula para favorecer
el amasado.


- Verificar a mitad del amasado si se necesitará algo más de harina.


- Sacar la masa del vaso...



- ... y dividirla  en 6 porciones de 280 g. cada una para formar una trenza grande (o dividir la masa en dos, para formar dos trenzas más pequeñas).



- Formar 6 rulos del mismo tamaño y unir sus extremos por la parte de arriba. (Están numerados para intentar explicar con más claridad el procedimiento).



- ... e ir trenzando de la siguiente forma:



- ... subir el último cabo de la derecha (6) hacia arriba, cruzándolo hacia la izquierda...



- ... y el primero de la izquierda (1) subirlo hacia arriba cruzándolo hacia la derecha...


- ... separar los cuatro cabos que quedan abajo tal y como se ve en la fotografía, para dejar espacio en el centro e ir bajando los cabos que se van subiendo y de este modo, ir formando la trenza.


- Bajar el primer cabo de la izquierda que se había subido (6) y dejarlo en el centro...


- ... y subir el último de la derecha (5) hacia arriba.


- Repetir este proceso, hasta tener formada la trenza. Es decir, ir alternando los cabos: bajar hacia el centro el primero que se subió hacia la derecha (1)...


- ... y subir el último de la izquierda (2), hacia la derecha ...


- ... bajar el de la izquierda (5), hacia el centro...


- ... subir el último de la derecha (4), hacia la izquierda...


- ... bajar el de la derecha (2) hacia el centro...


- ... subir el de la izquierda (3), hacia la derecha... 


- ... bajar el de la izquierda (4), hacia el centro....


- ... subir el de la izquierda (6), hacia la derecha...


- Repetir los mismos pasos, hasta tener formada la trenza.


- Una vez que la trenza esté formada, juntar los últimos cabos y doblarlos por la parte de debajo de la trenza.


- Colocarla en la bandeja del horno sobre papel vegetal o silpat. Taparla con un paño húmedo y dejar levar.


- Una vez que haya levado, pincelar con huevo batido y espolvorear con semillas de sésamo.



- Meter en horno precalentado a 180º unos 30 minutos. Si se ve que se dora demasiado, antes de que finalice la cocción, colocar por encima un papel de plata.


- Una vez cocido, colocar sobre una rejilla hasta que se enfríe completamente.



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