domingo, 8 de enero de 2012

PAN DE HOGAZA CON MASA MADRE


Ingredientes


- 500 g. de harina de fuerza
- 200 g. de masa madre hidratada al 100% (ver receta)
- 250 g. de agua
- 10 g. de sal


Preparación


- Amasar todos los ingredientes la noche anterior y dejar fermentar toda la noche en el frigorífico metido en una bolsa de plástico o tapado con papel film.

- A la mañana siguiente, desgasificar y formar la hogaza.

- Dejar que doble su volumen a temperatura ambiente tapado con un paño.

- Precalentar el horno a 220º poniendo un recipiente con agua en el fondo del horno.

- Una vez que haya doblado su volumen, espolvorear con harina para darle un aspecto rústico y darle unos cortes con un cuchillo bien afilado o una cuchilla de panadero.

- Meter en el horno y hornear 10 minutos a 220º. Durante éste tiempo pulverizar el pan con agua fría 2 ó 3 veces.

- Bajar la temperatura del horno a 200º  y seguir horneando unos 30 minutos o hasta que al golpear en la base del pan éste suene a hueco.

- Apagar el horno, entreabrir un poco la puerta, y dejar el pan dentro unos 10 minutos más.

- Sacar y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.