viernes, 9 de diciembre de 2011

RABO DE TERNERA GUISADO


Ingredientes


- 2 rabos de ternera
- 2 dientes de ajo
- unas ramas de perejil
- pimienta recién molida
- aceite de oliva virgen
- 1 1/2 cebollas
- 1 pimiento rojo
- 3 ó 4 cayenas o guindilla al gusto
- unas ramitas de tomillo, laurel, romero o las hierbas aromáticas que gusten
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 vaso de un buen vino tinto (unos 300 ml.)
- agua
- sal




Preparación



- Los rabos de ternera ya suelen venir limpios y preparados para guisar.



- Lavar y adobar la carne con 2 dientes de ajo machacados en el mortero, junto con unas ramas de perejil y unos granos de pimienta, y mientas la carne macera con este adobo, ir preparando el sofrito.

- Poner a calentar en una cazuela un buen aceite de oliva virgen y añadir la cebolla y el pimiento picados muy menudo. Sofreir hasta que se vea que está a media cocción.

- Añadir los trozos de carne y seguir sofriendo con la cebolla y el pimiento, hasta ver que tanto la carne como las hortalizas van quedando doradas.


- Preparar un bouquet (atijo) con una gasita esterilizada, metiendo en ella las cayenas y las hierbas aromatizadas (para poder sacarlas sin problemas al final de la cocción).


- Añadir el pimentón a la carne cuando ésta esté dorada y revolver el conjunto unos segundos. El pimentón es muy delicado y no se puede sofreir mucho tiempo, ya que se puede quemar.


- Añadir el vino tinto, revolver todos los ingredientes y dejar unos segundos a fuego fuerte, para que el alcohol del vino se evapore.


- Añadir la bolsita de las especies, y cubrir con agua.


- Cocer el tiempo necesario hasta que la carne esté bien tierna.


- Rectificar de sal y añadir más agua a lo largo de la cocción si fuera necesario.