lunes, 5 de diciembre de 2011

MERLUZA RELLENA DE MAR Y MONTAÑA


Ingredientes


- 1 merluza de 1.500 kg.
- fumet de pescado
- 3 ó 4 dientes de ajo
- jamón serrano
- gambas
- hojas de lechuga
- tomate en rodajas
- angulas
- aceite de oliva virgen
- sal
- pimienta
- cebolla
- vino blanco
- patatas


Preparación

- Sacar los lomos a la merluza. Lavar, secar bien y salpimentar teniendo en cuenta que el jamón ya aporta su dosis de sal.


- Con las cabezas, espinas y cuerpos de las gambas y la merluza, preparar un fumet (según receta).


- Cortar los ajos en láminas finas y dorar en una sartén con un buen aceite de oliva virgen. Sacar el ajo sobre un papel de cocina, y reservar el aceite.


- Sobre uno de los lomos de merluza, colocar lonchas de un buen jamón serrano y seguir colocando el resto de ingredientes para el relleno: capas de gambas, lechuga, tomate cortado en rodajas, angulas y terminar colocando las láminas de ajo fritas.




- Tapar con el otro lomo de merluza, atar y colocar en una fuente de horno.


- Picar la cebolla bien menuda y freir un poco en el aceite que teníamos reservado de freir los ajos.


- Cuando esté un poco pochada, añadir el vino blanco, el fumet de pescado y dejar unos minutos para que la salsa se ligue un poco.


- Volcar sobre la merluza, añadir unas patatas cortadas en trozos medianos, rectificar de sal y meter en horno precalentado a 170º unos 30 minutos (el tiempo dependerá del tamaño de la merluza), pero hay que tener mucho cuidado no pasarse con la cocción, para que la merluza quede jugosa.