lunes, 24 de enero de 2011

ALUBIAS DE CANELA ESTOFADAS CON CHORIZO


Ingredientes


- 2 tazas de alubias de canela
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla mediana
- 1 zanahoria
- 1/2 pimiento rojo
- 1 puerro (sólo la parte blanca)
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 buen chorro de aceite de oliva virgen extra
- 2 chorizos
- sal


Preparación




- Poner las alubias en remojo la noche anterior bien lavadas, en abundante agua fría (10 ó 12 horas de remojo).


- Al día siguiente, quitarles el agua y pasarlas a una cazuela amplia para que puedan cocer de forma holgada.


- Poner los chorizos a cocer a parte hasta que suelten la mayor parte de la grasa.


- Picar finamente la cebolla y el ajo y echarlo sobre las alubias (éstos dos ingredientes, con la cocción quedarán deshechos).


- Raspar la zanahoria y añadirla entera, junto con el pimiento y el puerro que también se pondrán enteros.


- Añadir los chorizos, el pimentón y el aceite y sacudir la cazuela para que todos los ingredientes se mezclen. (No revolver nunca las alubias con cuchara, pues se desharán. Para removerlas y de éste modo, se ayuda a que espese el caldo, hay que mover la cazuela).


- Cubrir con agua fría todos los ingredientes, y cocer a fuego lento. Al principio de la cocción, y según vaya rompiendo el hervor, añadir pequeñas cantidades de agua fría para "asustarlas", pues de éste modo, evitaremos que suelten la piel.


- Continuar la cocción a fuego suave e ir vigilando para que siempre estén cubiertas de agua.


- Cuando el guiso ya esté casi en su punto, sacar el puerro, zanahoria y pimiento y triturarlo con un poco de caldo de la cocción.


- Echar el puré resultante en las alubias, y añadir la sal necesaria.


- Dejar que rompa de nuevo el hervor y que cueza unos minutos para que se mezclen bien todos los ingredientes.


- Cuando estén en su punto, apagar el fuego y dejar reposar unos 15 minutos antes de servir.

4 comentarios:

esther dijo...

parece estar muy buenas las voy hacer hoy a ver como me salen.

esther dijo...

parece muy rico las voy a preparar hoy para comer, ya os dire como me han salido.

esther dijo...

parece estar muy buenas las voy hacer hoy a ver como me salen.

esther dijo...

las he preparado hoy para comer siguiendo su receta y me han salido muy buenas.