martes, 26 de octubre de 2010

PAN DE CANELA CON ARANDANOS Y NUECES


Ingredientes


- 450 g. de harina de fuerza
- 20 g. de azúcar moreno
- 1/2 cucharadita de sal (10g)
- 2 sobres de levadura seca de panadería
- 1 1/2 cucharaditas de canela en polvo
- 1 huevo ligeramente batido
- 30 g. de margarina  en pomada
- 120 ml. de leche de soja (puede ser cualquier otra leche, o suero de leche, si se dispone de él)
- 180 ml. de agua tibia
- 100 g. de arándanos deshidratados
- 100 g. de nueces picadas


Preparación tradicional


- Mezclar en un cuenco la harina, azúcar, sal y levadura.

- Añadir el huevo, margarina, leche y el agua y revolver con una cuchara grande hasta que los ingredientes se amalgamen y se forme una bola.

- Agregar un poquito de harina o agua si la masa quedara demasiado pegajosa, o demasiado seca.

- Espolvorear harina sobre la encimera, colocar encima la masa y comenzar a amasar hasta ver que queda suave y maleable. Deberá quedar algo pegajosa, pero no pringosa. En caso contrario añadir algo más de harina hasta lograr esa textura.

- Incorporar los arándanos y las nueces en el último momento y amasar un poquito más, para que se distribuyan de forma regular.

- Engrasar un bol grande y colocar en él la masa, dándole vueltas para que se impregne bien por todas partes. Tapar el bol con film de cocina o un paño limpio, y dejar fermentar a temperatura ambiente, hasta que la masa doble su volumen.

- Dividir la masa en  porciones, para formar panes pequeños, y darles la forma deseada. También se puede dividir la masa en dos porciones, y meter la masa en moldes de cake ligeramente engrasados.

- Cubrir con un paño de cocina, y dejar de nuevo que dupliquen su tamaño.

- Precalentar el horno a 180º, colocando en el fondo un recipiente con agua, si se desea una corteza crujiente.

- Darles unos cortes a los panes con unas tijeras y espolvorear con azúcar moreno.

- Meter en el horno unos 30 minutos y pulverizar las paredes de éste con agua fría en el momento de meterlos. Volver a pulverizar 2 ó 3 veces más el horno a lo largo de la cocción.

- Cuando la corteza esté bien tostada por arriba y crujiente en la parte inferior, los panes estarán en su punto, pero la mejor prueba de que están cocidos, es que al golpearlos por debajo, suenen a hueco.

- Sacar del horno sobre una rejilla y si estuvieran en un molde, desmoldar de inmediato. Espolvorear con un poquito de canela en polvo y  dejar enfriar completamente, antes de cortarlos y servirlos.

- Se pueden tomar con mermelada, que en este caso ha sido de ciruelas con canela (ver receta)


Preparación con Thermomix

- Echar en el vaso de la Th la leche, agua y azúcar y programar: 1m. - 40º - V. 2

- Añadir la levadura y el huevo: 10s. - V.3

- Echar la harina, sal y canela: 1m. - v.6 y 3m. - V. Espiga. Ir añadiendo en este paso la margarina poco a poco.

- Agregar los arándanos y nueces: 20s. - V.6. Dejar la masa reposar dentro del vaso, hasta que doble su volumen y continuar la receta del mismo modo que la anterior.

1 comentario:

Marisa dijo...

que bueno, que bueno, que bueno, se me cae la baba, si me gusto el otro, este ni te cuento, besitos.