jueves, 30 de septiembre de 2010

LOMO DE CERDO RELLENO EN DOS SALSAS


Ingredientes


- 1 kg. de cinta de lomo (o más), en una pieza
- 150 g. de jamón serrano en lonchas finas
- 200 g. de queso de sandwich en lonchas finas
- sal y pimienta



Para la salsa de Piquillos


- 50 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 1 lata de pimientos del piquillo
- 4 dientes de ajo
- 100 g. de nata vegetal (puede utilizarse cualquier nata)



Para la salsa de Requesón


- 50 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 30 g. de jamón serrano
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- 150 g. de requesón o queso fresco
- 100 ml. de vino blanco
- 200 ml. de agua
- 1 pastilla de caldo de carne
- Sal y pimienta



Preparación con Thermomix

- Cortar la carne en filetes muy finos con cuidado de no llegar a la parte inferior de la pieza, para que no se separen de la base.


- Introducir entre cada filete una loncha de jamón y otra de queso, ambas muy finas, y atar bien la carne con una cuerda de cocina, para que no pierda la forma. Salpimentar.


- Colocar la cinta de lomo ya preparada, en una fuente refractaria. Regar con un poco de aceite de oliva e introducir en el horno precalentado a 180º, durante 1 hora, aprox, dándole la vuelta a los 30 minutos, para que se dore por ambos lados.




- Mientras tanto, preparar las salsas en la Thermomix:


Salsa de Piquillos

- Picar los ajos echándolos a través del bocal de la Th con ésta en marcha en V. 4. Agregar el aceite y rehogar éstos en temperatura Varoma unos minutos (hasta que se vea que ya están un poco dorados).


- Añadir los pimientos y sal y programar: 5m. - 100º - V. 3 y 1/2.


- Pasado este tiempo, triturar 15 s. - V.8


- Sin lavar el vaso, preparar la salsa siguiente:



Salsa de Queso


- Echar en el vaso el aceite, cebolla, jamón y el ajo y trocear: 6s. - V. 3 y 1/2 y a continuación programar: 5m. - 100º - v.2.


- Añadir el queso, vino, agua y la pastilla de caldo. Salpimentar y programar: 5m. - 100º - V. 4


- Echar un poco de esta salsa en la fuente donde se asó la carne. Remover para recoger el jugo y echarlo en el vaso. Triturar 15 s. - V.8 para que quede una salsa hogoménea y fina. Rectiricar la sazón, si fuera necesario, y verificar si admite más líquido.




- Cuando la carne esté asada, dejarla enfriar, quitar la cuerda y cortar en lonchas, en diagonal, con lo que se conseguirá un corte original.


- Servir con las salsas calientes, en salseras aparte.


- La carne se puede congelar en porciones, con las salsas congeladas también en tarritos, resultando cómoda, rica y muy práctica.

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