viernes, 12 de febrero de 2010

MERLUZA EN TRES SALSAS


Ingredientes

- 1 merluza de 2 kg. (aprox.)
- salsa de pimientos (ver receta)
- salsa vinagreta (ver receta)
- salsa mayonesa (ver receta)


Preparación


- Poner a cocer la merluza entera (sin tripa) en agua fría, a la que se le echará un trozo de cebolla, una ramita de apio, un puerro, una zanahoria, un diente de ajo, unas ramitas de perejil y sal.

- Dejar cocer unos 15/20 minutos a partir de que rompa el hervor. (Estar muy pendientes de que no se pase de cocción, pues resultaría seca e insípida). Tiene que quedar bien jugosa.

- Sacar del agua (*) y dejar enfriar.

- Una vez fria, quitarle  la piel y espinas y desmenuzar en trozos no demasiado pequeños. Dejar a la espera.

- Preparar la salsa de pimientos del piquillo

- Preparar la salsa vinagreta

- Preparar la salsa mayonesa

- Echar en un molde la mitad de la salsa de pimientos, la mitad de la salsa vinagreta, la mitad de la salsa mayonesa y la mitad de la merluza que teníamos a la espera.

- Repetir los pasos anteriores con el resto de ingredientes, y acabar poniendo una capa de salsa mayonesa.

- Meter en el frigorífico y servir frio.

(*) El agua de la cocción colado, se puede congelar y aprovechar para sopas de pescado, fondos para arroces, o cualquier preparación con pescado.


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