jueves, 3 de diciembre de 2009

MAMUL (Galletitas Arabes)

Estas son unas galletitas árabes que están deliciosas. La masa es fácil de preparar por lo que se hacen en un momento.
Recuerdan un poquito en su sabor al típico dulce asturiano: 
les casadielles (ver receta)
debido al tipo de relleno utilizado, aunque el sabor y la textura de la masa y el procedimiento en su preparación, nada tienen que ver.



Ingredientes para la masa

- 370 g. de harina
- 1 cucharadita de levadura química
- 180 g. de mantequilla o margarina
- 60 g. de azúcar lustre
- 50 ml. de leche de almendras (puede ser cualquier leche)
- 1 yema

Ingredientes para el relleno

- 100 g. de nueces picadas
- 50 g. de azúcar glas
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de agua de azahar
- azúcar glas para espolvorear



Preparación



- Preparar el relleno de las galletas para que se vayan asentando los sabores mezclando todos los ingredientes y dejar a la espera.  

- Echar en un recipiente la harina, azúcar, levadura y  la mantequilla y amasar hasta que todo quede bien unido.


- Mezclar la yema con la leche, y agregar con todo lo anterior. Amasar hasta lograr una consistencia suave y elástica.

- Meter en el frigorífico media hora tapado con papel film.

- Una vez fría la masa, ir cogiendo pequeñas porciones. Darles forma de bolita, y aplastarlas con las palmas de las manos.

- Hacer un pequeño hueco en la masa ayudándose con los dedos, e ir echando cucharaditas del relleno.


- Cerrar la masa apretando los extrenos, y colocar sobre una placa de horno, a la que se le pondrá papel vegetal, colocando la parte sellada para abajo (en contacto con la bandeja).


- Meter en horno precalentado a 170º y cocer unos 20 minutos (hasta que veamos que están un poco doradas).


- Sacar a una rejilla metálica y dejar enfriar.

- Una vez frías, espolvorear con azúcar glas.

6 comentarios:

carmenpiva dijo...

Me encantan, Nieves.Deben de estar riquísimas. Yo estoy ahora empezando a mirar recetas de galletas y pastas a ver si les cojo el tranquillo.
Un besín

Yolanda dijo...

¡¡Qué ricas estas galletas también!! Si te das cuenta estoy haciendo un recorrido repostero total. ¡me encantan las galletas caseras!

Una sugerencia: ¿no se te ha ocurrido instalar una opción que permita imprimir la entrada? Te lo sugiero. Se hace mucho más fácil y rápido para tus seguidores.

Si quieres, yo te aconsejo la que tengo en mi blog.

Un beso.

Ángeles dijo...

Nieves acabo de hacer las galletas y son una perdición; mañana van a ser un éxito en mi casa pero ahora mi cocina está llena de deliciosos aromas árabes.
Gracias por otra receta maravillosa.

Sonia dijo...

Nieves corazón! Nos vas a matar de gusto eso si!
Que ricas se ven, madre mía que corte!
A por ellas voy ahora mismito!
¿Aguantan bien o hay que comerlas en breve? En mi casa van a durar un asalto pero es para hacer un regalo!
Ah! OTra ¿? Cómo cuantos me saldrán? Es por si tengo que hacer doble...
Gracias de antemano.
Sonia.

Sonia dijo...

En el horno están, me han salido 38, por si tu no los contastes y quieres ponerlo en la receta! Los he preparado creo que del mismo tamaño que los tuyos.
Creo que me van a salir estupendos! El olor del relleno y la masa...umh! No tengo ni ganas de ir a recoger a las niñas al instituto...para no perdermelo! Jaja.
Salu2

Maria Jose dijo...

Nieves si me haces elegir me pones entre la espada y la pared me los eligiria todos, me nudas delicias, una propuesta de la mas buena,bikiños y FELICES FIESTAS que sean muy buenas en todos los aspectos.bikiños