martes, 13 de octubre de 2009

MARMITAKO




Ingredientes

- 500 g. de bonito en trozos (se suele utilizar para este guiso, la parte de cerca de la cabeza)
- 2 pimientos choriceros
- 1.000 kg. de patatas aprox.
- 1 cebolla grande
- 2 pimientos italianos
- 1 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- 1 cucharada de pimentón, pimienta, sal y perejil.
- 1 tomate maduro.

Preparación

- Remojar los pimientos choriceros en agua para rehidratarlos, y escaldarlos en agua hirviendo. Raspar bien éstos para sacarles la pulpa, y dejar a la espera.

- Sazonar el bonito con sal y pimienta y freir ligeramente en aceite caliente (vuelta y vuelta). Sacar y reservar.


- En el aceite de freir el bonito, freír la cebolla y pimientos que habremos picado muy menudos.


- Mientras se sofríen las verduras, preparar un majado, machacando en el mortero el ajo, con sal y perejil. Desleir con el vino blanco.


- Cuando el refrito ya esté bien pochado, echar el pimentón, rehogar un poco y echarle rápido el majado que teníamos preparado, pues el pimentón se quema con facilidad.

- Añadir el tomate pelado y sin semillas y la pulpa del pimiento choricero.



- Dejar que todo cueza un poco para que todos los sabores se integren.


- Pelar y picar las patatas haciendo que crujan (de este modo engorda el caldo), salar y echar en la salsa preparada y dejar que se rehoguen bien.


- Cubrirlas de agua y dejar que cuezan lentamente. Rectificar de sal.


- Una vez cocidas, colocar por encima el bonito que teníamos reservado y dejar que cueza todo junto unos 10 minutos. 

- Espolvorear con perejil picado y adornar con pimientos rojos.


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