martes, 3 de febrero de 2009

PATATAS CON MEJILLONES


Ingredientes


- 1 kg. de mejillones
- patatas
- 1 cebolla
- 1 ó 2 pimientos verdes italianos (depende del tamaño)
- 2 diente de ajo
- unas ramas de pereji
- 1 cucharada de harina
- 1/2 vaso de vino blanco
- unas hebras de azafrán
- Caldo de pescado (o agua)

Preparación



- Pelar las patatas y cortarlas en rodajas como de 1/2 cm. Adobar con ajo y sal y dejar a la espera.


- Lavar bien los mejillones y poner a cocer en una cazuela (sin nada de agua, pues ellos van a soltar mucho).

- Ir sacando de la cazuela según se vayan abriendo. Colar y reservar el agua resultante. Quitar las dos cáscaras a los mejillones y reservar.

- En una cazuela aparte, freir en un buen aceite de oliva la cebolla y el pimiento cortado finamente.

- Una vez hecho el refrito, agregar una cucharada de harina, y sofreir un poco para que pierda el sabor a crudo.

- Machacar en un mortero 1 diente de ajo con un poquito de sal. Desleir con el vino blanco y añadir al refrito de cebolla y pimiento.

- Añadir el agua de los mejillones, y revolver bien el conjunto para que no contenga ningún grumo.

- Agregar el azafrán y dejar cocer todo un poco para que se mezclen los sabores.

- En una sartén con abundante aceite, freir un poquito las patatas que teníamos adobadas. Sólamente un poco, ya que luego continuarán la cocción en el guiso.

- Añadirlas al caldo que teníamos preparado. Añadir también los mejillones y si fuera preciso, añadir caldo de pescado, si se tiene. Si no fuera así, añadir agua. Las patatas tienen que quedar cubiertas.

- Dejar cocer todo junto hasta que al pinchar las patatas veamos que están tiernas.

- Espolvorear con perejil picado.

- Servir bien calientes.



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