domingo, 11 de enero de 2009

Pollo de Corral


Ingredientes

- 1 pollo de corral (5 kg.)
- 4 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo grande
- 1 pimiento verde grande
- 1 cebolla grande
- 1 puerro (sólo la parte blanca)
- 2 zanahorias
- 1 cucharada de un buen pimentón dulce
- 1/2 vaso de un buen coñac
- 1 vaso de un buen vino tinto
- agua

Preparación


- Cortar el pollo en trozos regulares y dejar adobado con 2 dientes de ajo y sal por unas horas.

- Saltearlo en una sartén hasta que quede bien dorado, e ir sacando a una fuente.

- Si el aceite quedara muy quemado, desecharlo y poner aceite nuevo, si no fuera así, aprovechar el mismo aceite para freir las hortalizas.

- Picar muy menudas todas las hortalizas: cebolla, pimientos, puerro y zanahoria y freir.

- Machacar en el mortero 2 dientes de ajo, junto con el hígado del pollo y la sal, y desleir con un poco de agua. Dejar a la espera.

- Una vez que las hortalizas estén en su punto, agregar el pimentón y rehogar un poquito (poco para que no se queme). Echar inmediatamente el majado que teníamos a la espera, junto con el vino tinto y el coñac. Dejar que se evapore un poquito.

- En este momento, si se desea se puede pasar la salsa por la batidora, si no se quieren encontrar los trocitos de las verduras.

- Añadir los trozos del pollo, mover la cazuela para que se mezcle bien con la salsa, y agregar agua si fuera necesario. Dejar cocer lentamente por espacio de unas 2 horas (o más dependiendo de la dureza del pollo, ya que la carne del pollo de corral es más fibrosa, debido al ejercicio que hace al criarse en libertad), e ir añadiendo agua a lo largo de la cocción si fuera necesario.

- Se sabrá cuándo está en su punto, cuando al pinchar su carne con un currillo, ésta no ofreza resistencia.


1 comentario:

La Cocina mia dijo...

Que ricura de receta, me parece excelente para preparar el pollo. Hoy la probaré.

Un abrazo