martes, 11 de noviembre de 2008

GARBANZOS CON CALAMARES EN SU TINTA

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Ingredientes para cocer los garbanzos

-2 tazas de garbanzos
- 1 ramita de apio
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 hoja de laurel
- Unas hojas de perejil
- 1 sobre de azafrán
- Un chorrito de aceite de oliva
- sal

Ingredientes para preparar los calamares

- 1 kg. de calamares
- 1 sobre de tinta de calamar si éstos tuvieran poca
- pimienta blanca
- 2 cebollas grandes
- 2 dientes de ajo
- perejil
- 1 vaso de vino blanco

Preparación de los garbanzos


- Poner a remojo la noche anterior los garbanzos en abundante agua con un poco de bicarbonato (éste ayuda a que queden más suaves).

- Al día siguiente, echar en una cazuela agua suficiente para que cubra los garbanzos, y en éste agua echar la cebolla, zanahoria, apio, puerro, laurel, perejil, aceite, azafrán y la sal precisa y poner a hervir.

- Cuando el agua esté hirviendo, echar los garbanzos, escurridos del agua del remojo. Si se hacen en una olla rápida, dejar cocer por espacio de media hora. Si se hacen en una olla tradicional, cocer el tiempo necesario hasta que estén bien tiernos.

- Dejar a la espera.

Preparación de los calamares

- Lavar muy bien los calamares, cortarlos en trozos, salpimentar y dejar a la espera.

- Cortar las cebollas en trocitos muy pequeños y freir hasta que estén bien pochadas.

- Añadir los calamares y rehogar unos minutos.

- Machacar en el mortero los ajos, junto con el perejil y sal y agregarle el vino blanco al majado. Añadir a los calamares.

- Desleir la tinta en medio vaso de agua fria, y añadírselo también al guiso.

- Dejar cocer lentamente, hasta que los calamares estén bien tiernos. Rectificar de sal.

Prepración del plato final

- Sacar los garbanzos de la cazuela donde los habíamos cocido, (desechando las verduras) y añadirlos al guiso de los calamares. Cubrir con agua de la cocción de los garbanzos (no demasiado, simplemente que queden un poco caldosos) y dejar cocer el conjunto unos 10 minutos para que se mezclen bien todos los sabores.




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