lunes, 20 de octubre de 2008

EMPANADA DE BACALAO Y PASAS

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Ingredientes para la masa de la empanada

- 500 g. de harina
- 300 ml. de agua templada

- 35 g. de levadura prensada 

- sal

- 1/2 vaso de aceite virgen

- una pizca de pimentón dulce


Ingredientes para el relleno

- 500 g. de bacalao desalado
- 1 cobolla grande
- 2 pimientos rojos
- uvas pasas (las suficientes para esparcir por encima de la empanada)


Prepación de la masa: (ver empanada gallega)


Preparación del Relleno

- Poner las uvas pasas en agua para que se vayan hidratando.

- Cortar en juliana la cebolla y los pimientos y freir a fuego muy suave para que no tome color.

- Una vez hecho el sofrito, añadir el bacalao cortado en trocitos y freir todos los ingredientes juntos unos minutos (no demasiado, para que el bacalao quede jugoso. Se hará enseguida, teniendo en cuenta que los trozos son pequeños).

- Forrar un molde con una capa de masa de la empanada, y echar el relleno una vez se haya enfriado.

- Escurrir las uvas pasas del agua, y esparcir sobre el relleno.

- Colocar otra capa de masa de empanada tapando el relleno. Sellar la empanada, pintar y adornar al gusto.

- Meter al horno precalentado a 180º durante 45 minutos aprox. (hasta que quede bien doradita).

- Una vez que la saquemos del horno, desmoldar y colocar sobre una rejilla para que enfríe, y si en ese momento vemos la base no está del todo cocida, meterla de nuevo en el molde dándole la vuelta, y dejarla de nuevo unos minutos, hasta que se acabe de dorar la base.



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2 comentarios:

Juan Carlos dijo...

Una preguntilla por si me atrevo a hacerla. Con esas cantidades, ¿para que tamaño de molde es?

nieves dijo...

juan carlos, el molde que yo utilizo es de 35 x 23. Sobra algo de masa, que se puede aprovechar para empanadillas u otra pequeña empanada. No le tengas miedo, pues es muy fácil. Verás qué bien te queda :-)