jueves, 13 de marzo de 2008

SOLOMILLOS DE CERDO CON VINO TINTO Y CHOCOLATE



Ingredientes


- 4 solomillos de cerdo
- 3 cobollas grandes
- 3 zanahorias
- 1 diente de ajo
- unas ramas de perejil
- 1 rebanada de pan frito
- 1 vaso grande de un buen vino tinto
- 20 g. de chocolate puro
- nuez moscada
- aceite de oliva virgen
- sal y pimienta


Preparación

- Salpimentar los solomillos enteros (se cortarán en rodajas al final de la cocción).

- En una cazuela grande, proporcionada al tamaño de los solomillos, echar aceite de oliva virgen , y calentar bien el aceite. Pasar los solomillos por éste aceite, hasta que queden bien dorados. De éste modo se cierran sus poros, y evitamos que suelten su jugo en la cocción, quedando la carne jugosa.

- Una vez dorados los solomillos, sacarlos a una fuente, y dejar a la espera.

- Cortar las cebollas en juliana y las zanahorias en trocitos pequeños y freir en el aceite en que habíamos dorado la carne.

- Machacar en el mortero el diente de ajo con sal, la rebanada de pan frito y el perejil.

- Desleir con un vaso grande (de los de agua) de vino tinto.

- Cuando la cebolla y zanahoria estén bien fritas, echarle el majado del mortero y dejar unos segundos, hasta que se evapore el alcohol del vino tinto.

- Rallar en ésta salsa el chocolate y un poco de nuez moscada, y rectificar de sal.

- Colocar los solomillos en la salsa y dejar cocer a fuego suave durante 1/2 hora aprox. (Depende de la dureza de las carnes). Se puede pinchar en el centro de la pieza, y cuando veamos que no sale sangre, sinó una especie de agua clara, es que ya están.

- Sacar los solomillos sobre una tabla de cortar y esperar a que enfríen. Una vez fríos, cortar en rodajas gorditas.

- La salsa si se desea, se puede pasar por batidora, pero si gustan las verduritas queda muy bien así, pues éstas quedan muy suaves.

- Servir acompañados de puré de patara, o la guarnición que se desee.




1 comentario:

verdial dijo...

Bueno Nieves, vaya sorpresa que me he llevado. Ayer no reparé en que tenías un blog de cocina. Te encontré a través de un enlace mío y solo ví tu blog de fotos.
Me ha encantado tu blog de cocina y las recetas que en el tienes, aunque no he llegado a verlas todas, cosa que haré en los días sucesivos.

Te voy a enlazar desde mi blog de cocina para intercambiarnos recetas.

Y muy agradecida por el comentario que me has dejado en el blog.

Besos