lunes, 11 de febrero de 2008

ARROZ SOCARRAT CON POLLO



Parece que nadie se pone de acuerdo en si el socarrat (pegado, o agarrado a la cazuela en valenciano), es un arte de cocinar el arroz o un fallo. En casa como nos encanta su sabor, para mí es todo un arte el conseguir este ligero tostado y este peculiar sabor del arroz.

Ingredientes



- 2 tazas de arroz
- 6 tazas de caldo de pollo o agua (suele ser el doble de agua que de arroz, pero depende del tipo de arroz, lleva más o menos agua, en mi caso utilizo el arroz bomba de Mercadona, y admite el triple de agua)
- 750 g. aprox. de pollo
- Aceite de oliva virgen
- 2 cobollas medianas
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento italiano
- 1 calabacín
- 1 cucharada de pimentón dulde de la Vera
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- perejil
- azafrán
- pimienta negra molida
- sal


Preparación



- Cortar el pollo en trocitos, sazonar con pimienta y sal, y dejar a la espera.

- Cortar en trocitos muy pequeños la cebolla, pimiento y calabacín.

- Sofreir las verduras hasta que estén a mitad de cocción.

- Añadir el pollo que teníamos a la espera, y seguir sofriendo todo junto hasta que las verduras queden doraditas.

- Mientras ésto se sofríe, machacar en el mortero los ajos, con un poco de sal y el perejil, y desleir con el vino blanco.

- Tener preparado el caldo o agua caliente.

- Cuando el pollo esté ya frito, añadir el pimentón y echar enseguida el majado del ajo, pues el pimentón se quema enseguida.

- Agregar el arroz, y sofreir todo de nuevo unos minutos.

- Añadir el caldo caliente y unas hebras de azafrán.

- Rectificar de sal y revolver un poquito, para que todos los ingredientes se repartan por igual.

- Cocer ya sin volver a tocar el arroz, durante 10 minutos a fuego fuerte y otros 10 minutos a fuego más suave, pero sin que deje de hervir.

- Apagar el fuego, y dejar que repose tapado unos minutos con un paño de cocina (dicen que es mejor con papel de periódico, pero a mí no me inspira confianza).

- Con estos pasos, suele quedar el arroz un poco pegado al fondo de la paellera, proporcinándole ese sabor tan especial, y que en casa nos gusta tanto.



No hay comentarios: